«Единственный защитник заключенного…»

Главное здание музея
Выставка
Описание

Выставка повествует о судьбах врачей – узников ГУЛАГа. Будучи сами заключенными, они не только лечили пациентов, но и организовывали лагерный быт. Посетители увидят фотографии, документы, личные вещи лагерных врачей, медицинские инструменты 1930-1950-х гг.

Основу выставки составляют материалы из личного архива лагерного врача Андрея Максимовича Пантюхова, переданные в дар музею в 2020 г. Пантюхов спас множество жизней, в том числе писателя Варлама Шаламова. Выставка рассказывает о сложном жизненном пути медика, который, не успев получить диплом о высшем образовании, был осужден и провел в заключении 13 лет (с 1934 по 1947 г.). Благодарность врачу Шаламов пронес через всю жизнь. Доктор Пантюхов стал прототипом главного героя нескольких «Колымских рассказов». О нем написаны мемуарные очерки «Пантюхов» и «Сусуман». С 1961 г. Пантюхов и Шаламов состояли в переписке, часть писем представлена на выставке.

Судьба Пантюхова – это пример одной из тысяч судеб врачей, осужденных по ст. 58 УК РСФСР (контрреволюционные преступления) и работавших в лагерных больницах. Среди других героев выставки – биохимик В. О. Мохнач, создавший в условиях лагеря препарат «Йодинол», профессор, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии В. Ф. Войно-Ясенецкий (архиепископ Симферопольский и Крымский Лука), иммунолог и вирусолог Л. А. Зильбер, терапевт М. Л. Пинхасик, гомеопат А. Я. Вальтер, военврач 3 ранга П. С. Каламбет, хирург и педиатр Р. М. Левис и другие врачи-заключенные.

В условиях отсутствия элементарного оборудования и лекарств врачам приходилось работать с полной самоотдачей и проявлять удивительную изобретательность. В лагерях свирепствовали дистрофия, цинга, куриная слепота, тяжелые инфекционные заболевания. Частыми бывали обморожения, раны и увечья, грыжи, требовавшие хирургического вмешательства. О санитарном состоянии лагерей, размере пайков заключенных и сложностях в работе медиков свидетельствуют представленные на выставке официальные документы и выдержки из воспоминаний заключенных.

«Единственный защитник заключенного, реальный его защитник – лагерный врач», – писал Варлам Шаламов. Стационары и больницы становились прибежищем для боровшихся за жизнь заключенных. Многие бывшие узники ГУЛАГа годы спустя с теплотой и благодарностью вспоминали заботу и сердечное отношение лагерных врачей, помнивших клятву Гиппократа: «Во всех случаях иду на помощь больному…».

Выставка станет третьей, заключительной частью историко-документального проекта «Спасти Человека». Первые две, посвященные лагерному врачу Пантюхову, были представлены в омском Центре изучения истории Гражданской войны и пермском Мемориальном музее-заповеднике истории политических репрессий «Пермь-36» в 2019 г.

Музей благодарит сына А. М. Пантюхова Е. А. Пантюхова и Ю. З. Кантор (научного консультанта выставки) за переданную в дар коллекцию материалов из личного архива А. М. Пантюхова.

Музей благодарит за предоставленные материалы:

Исторический архив Омской области

Архив УФСБ России по Омской области

Архив УМВД России по Магаданской области

Государственный архив Российской Федерации

Историко-культурный центр имени святителя Луки, Тамбов

Тамбовский областной краеведческий музей

Магаданский областной краеведческий музей

Музей памяти жертв политических репрессий Ивана Паникарова «Память Колымы»




Юлия Кантор о выставке "Единственный защитник заключенного…"

Комментарии

Публикация от: 06.10.2021 13:53:17