Советский Союз. Финальная точка

Главное здание музея
Выставка
Бесплатно
Президент СССР М. Горбачев и президент РСФСР Б. Ельцин. Москва, 1991 г.
Армянские женщины Нагорного Карабаха. Колатаг. Март 1992 г. Фото А. Мальцева.
Разбитая техника на улицах г. Бендеры. Приднестровье. 21 июня 1992 г.
Описание
8 декабря 1991 г. в Беловежской Пуще руководители Белоруссии, России, Украины объявили, что Советский Союз как «субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование» и подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Решения лидеров трех союзных республик стали точкой невозврата к прошлому и началом отсчета новой исторической реальности.

На выставке в атриуме музея представлены материалы, связанные с Беловежскими соглашениями и последствиями распада Союза – фотографии, листовки, плакаты. В числе экспонатов - осколки от ракеты «Алазань», снаряда гранатомета и мины с мест боев в Приднестровье. Также посетители увидят дипломат для сувенирного набора белорусских алкогольных напитков. Он был подарен Геннадию Бурбулису как члену российской делегации на встрече глав России, Украины и Белоруссии, проходившей 7–8 декабря 1991 г. в белорусской правительственной резиденции «Вискули» (Беловежская Пуща).

Конечно, черту под историей существования Советского Союза подвели не Беловежские соглашения, процесс распада СССР имел глубокие причины и предпосылки. Руководители СССР в 1970–1980-е заявляли, что национальный вопрос в стране в целом решен. Однако в советскую эпоху к проблемам, унаследованным от Российской империи, добавились новые, порожденные сталинскими преступлениями и непродуманной государственной политикой в межнациональной сфере. Коммунистическая партия обладала абсолютной властью, идеологический аппарат успешно справлялся с пропагандой дружбы народов. Но во второй половине 1980-х в условиях политики гласности и демократизации накопившиеся противоречия выплеснулись наружу. Интеллигенция в союзных республиках активно обсуждала острые темы и вспоминала обиды, нанесенные советской властью в прошлом. Речь шла о насильственном присоединении, произвольных перекройках территориально-национальных границ, депортациях и репрессиях. Стремление утвердить новую национальную идентичность на оппозиции к прошлому сильно повлияло на общественное сознание.

В ряде республик СССР протест против диктата Москвы при решении местных вопросов перерос в стремление к самостоятельному развитию. В 1990–1991 гг. развернулся «парад суверенитетов». Республики принимали декларации о суверенитете, который первоначально означал только верховенство республиканских законов над общесоюзными. Вскоре произошел радикальный пересмотр этого понятия. Ранее статья Конституции СССР о праве республик на выход из состава Союза имела формальный, пропагандистский характер. Теперь право наций на самоопределение стало лозунгом оппозиционных национальных сил. Наибольший размах движение за независимость получило в Прибалтике. Созданные там Народные фронты объявили противозаконным так называемый «пакт Молотова-Риббентропа» и противоправным включение Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР в 1940 г. В Прибалтике, Грузии и Армении большинство голосов на местных выборах получили сторонники государственного обособления.

Президент СССР Михаил Горбачев ратовал за постепенный переход к «добровольному союзу суверенных республик». Однако радикалы-оппозиционеры обвиняли его в медлительности, колебаниях или диктаторских замашках. Консерваторы же – в бесхребетности и неготовности применить силу, чтобы утвердить авторитет власти. Попытка ввести президентское правление в Литве в январе 1991 г. привело к столкновениям между сторонниками независимости и военнослужащими советской армии. Российские демократы во главе с Борисом Ельциным решительно поддержали прибалтов в их борьбе с Союзным центром.

Чтобы остановить рост сепаратизма, Горбачев организовал референдум о будущем Союза. 17 марта 1991 г., несмотря на бойкот референдума в Армении, Грузии, Молдавии и Прибалтике, 113,5 миллионов человек (76% голосовавших) высказались за сохранение СССР как обновленной федерации. Народное волеизъявление позволило Президенту СССР усадить руководителей девяти республик за стол переговоров. С апреля 1991 г. велась подготовка нового Союзного договора. Представители высшего партийно-государственного руководства СССР, несогласные с проектом нового Союзного договора, сформировали 19 августа 1991 г. Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), чтобы сохранить Советский Союз в прежнем виде. Провал действий ГКЧП привел к ликвидации КПСС. Окончательно рухнули государственно-партийные скрепы, на которых держался Советский Союз. Политические элиты союзных республик взяли в свои руки всю полноту власти.

Осенью 1991 г. Горбачев пытался спасти целостность страны. Возобновившиеся переговоры о форме нового Союза увенчались подписанием лидерами восьми республик договора об Экономическом сообществе. Документ предусматривал сохранение единого экономического пространства и проведение одновременных рыночных реформ. 14 ноября руководители семи республик: России, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана согласились заключить договор о создании Союза Суверенных Государств (ССГ) – единого конфедеративного государства с избираемыми народом президентом и парламентом.

Ближайшие советники Президента России Ельцина, играя на его неприязни к Горбачёву, предлагали пожертвовать Союзом ради проведения в России радикальных экономических реформ. Председатель Верховной рады Украины Леонид Кравчук после провала ГКЧП подхватил знамя украинской независимости и выступил с идеей создания «сообщества» без какого-либо союзного центра.

Значительная часть населения восприняла появление Содружества Независимых Государств лишь как смену вывесок. Правомочность Беловежских соглашений могла быть оспорена, но Союзный центр ассоциировался с Горбачевым, а за него, как лидера, не пользовавшегося поддержкой, уже никто из республиканских элит бороться не хотел. 21 декабря 1991 г. в Алма-Ате руководители 11 республик приняли Декларацию о прекращении существования СССР. 25 декабря 1991 г. Горбачев ушел с поста Президента СССР.

Положительные итоги Беловежских решений проявились не сразу. Зато быстро сказались негативные последствия поспешного развала союзного государства: вооруженные конфликты в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии, Таджикистане, Чечне, появление сотен тысяч беженцев, неурегулированность вопросов о границах, гражданстве, правах национальных меньшинств в новых государствах, беспрецедентное падение производства и жизненного уровня населения из-за разрыва экономических связей между бывшими союзными республиками.

Комментарии

Публикация от: 06.12.2021 15:25:10