Великая Отечественная. Начало. Спецслужбы на защите Ленинграда

Филиал "Гороховая, 2"
Выставка
Группа снайперов 103 пограничного полка выдвигается на огневой рубеж. Ленинградская область. 1943 г.
Снайперская команда 103-го пограничного полка перед отправкой на передовую. Ленинградская область. 1942 г.
Военнослужащие разведывательного батальона 8-ой армии. Ораниенбаумский плацдарм. 1941 г.
Листовка. «Убей изменника Власова». Москва. 1943 г.
Описание
Выставка «Великая Отечественная. Начало. Спецслужбы на защите Ленинграда» посвящена деятельности советских чекистов в период с июня 1941 по ноябрь 1942 года. Посетители познакомятся с малоизученными страницами истории советских спецслужб и увидят редкие материалы из коллекции музея, которые по разным причинам не вошли в постоянную экспозицию филиала «Гороховая, 2».

В начале войны пограничные войска, бывшие частью НКВД, приняли на себя первый удар противника.  Они сдерживали отборные немецкие части, боролись с вражеским десантом, прикрывали отход основных сил Красной армии, помогали в эвакуации населения и промышленности. На выставке впервые экспонируются уникальные материалы, связанные с героем-пограничником Алексеем Гарькавым и его семьей, участвовавшей вместе с ним в приграничных сражениях на Северо-Западе. Также среди значимых экспонатов письма и дневниковые записи комиссара 102-го погранотряда войск НКВД Афанасия Малоивана, описывающие первые дни войны глазами воина-пограничника.

Сотрудники органов госбезопасности и бойцы войск НКВД принимали участие в битве за Ленинград. Материалы выставки рассказывают о подвиге курсантов Ново-Петергофского военно-политического училища войск НКВД им К. Е. Ворошилова, которые сражались с врагом летом и осенью 1941 года на южных подступах к Ленинграду. Комплекс экспонатов показывает, какой вклад в оборону города внесли войска НКВД, защищавшие Ленинград практически на всех направлениях. Помимо участия в боевых действиях, они обеспечивали безопасность Дороги жизни, проходящей по льду Ладожского озера и ставшей на период блокады единственным путем для снабжения города продовольствием и боеприпасами.

В Ленинграде органы госбезопасности обеспечивали сохранение общественного порядка и вели борьбу с вражескими спецслужбами. Кроме того, чекисты информировали военно-политическое руководство о положении в городе. Этой работой руководило Управление НКВД по Ленинградской области (УНКВД ЛО) во главе с комиссаром государственной безопасности 3 ранга Петром Кубаткиным. На выставке представлены спецсообщения УНКВД ЛО руководству Ленинграда, подготовленные Кубаткиным, – уникальный документ о жизни города в условиях блокады. В этих документах собраны данные о продовольственном положении, передвижении неприятельских войск и настроениях ленинградцев.

Печальным следствием чрезвычайных мер военного времени стали политические репрессии. Так, по делу № 555 (дело "Союза старой русской интеллигенции") 127 ленинградских ученых и преподавателей вузов были арестованы по обвинению в создании антисоветской организации. На выставке представлены материалы следственных дел осужденных в блокадном Ленинграде представителей научной и творческой интеллигенции: члена-корреспондента Академии наук СССР Владимира Игнатовского, профессора Ленинградского института точной механики и оптики Леонида Титова, артиста Ленгосэстрады Георгия Дуклау, старшего научного сотрудника Института истории материальной культуры Николая Бауэра. Они обвинялись в «шпионско-вредительской деятельности», в антисоветских взглядах и пораженческих настроениях. Жертвы сфабрикованных дел были реабилитированы в послевоенные годы.

Северо-Западный регион стал фронтом невидимой войны, где главным оружием была разведка. Вблизи Ленинграда практически с самого начала боевых действий возникло свыше пятнадцати крупных немецких разведывательных центров. Для противодействия им в блокадном городе были созданы специальные школы по подготовке диверсантов, разведчиков и радистов из числа добровольцев. На выставке впервые экспонируется рукопись воспоминаний начальника спецшколы № 2 «Лесная дача», находившейся в Выборгском районе Ленинграда, старшего лейтенанта Михаила Милоша. Эти воспоминания стали важным источником, рассказывающим о создании разведшкол в блокадном городе.

Не менее важным направлением работы спецслужб была контрразведка, которая в начальный период войны возлагалась на Особые отделы НКВД. Основной задачей Особых отделов стала борьба со шпионами и диверсантами в частях Красной армии и на флоте. Экспонаты выставки рассказывают о подвигах контрразведчиков на отрезанном от Ленинграда Ораниенбаумском плацдарме, на Невском «пятачке», в боях у железнодорожной станции Погостье и во время вывода из окружения солдат 2-й ударной армии.

За годы войны в состав действующей армии входили 58 дивизий и 20 бригад НКВД. Около 100 тысяч сотрудников НКВД отдали свои жизни во имя Победы. Именно благодаря действиям чекистов не удалась ни одна диверсионная операция немецких спецслужб на ленинградском направлении в начале войны.

Музей благодарит за предоставленные материалы:
Архив УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;
Пограничное управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;
Филиал Центрального архива Министерства обороны РФ (Архив ВМФ) в г. Гатчине;
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи;
Приозерский филиал ГБУК ЛО «Музейное агентство» - Музей-крепость «Корела».

Отдельную благодарность выражаем С. В. Рацу, Д. И. Качалину, Т. Ю. Степанову, передавшим материалы для экспонирования из своих личных архивов.
Комментарии

Публикация от: 13.12.2021 13:05:29