Всегда будь готов!

Главное здание музея
Выставка
Описание

19 мая 1922 г. на 2-й Всероссийской конференции Российского коммунистического союза молодежи было принято решение о повсеместном создании в стране пионерских отрядов. Этот день отмечается как день рождения пионерской организации. В 1924 г. решением Центрального комитета комсомола ей было присвоено имя В. И. Ленина.

На выставке "Всегда будь готов!", открытой к 100-летию пионерии, представлены уникальные фотографии и документы, связанные с историей пионерской организации, ее основоположниками и лидерами. Посетители увидят главные символы пионерии - галстук, значок, музыкальные инструменты, узнают об их идеологическом значении и символике. Отдельный комплекс выставки рассказывает о том, как в Государственном музее Великой Октябрьской социалистической революции (ныне Музей политической истории России) торжественно принимали в пионеры.

Пионерская организация задумывалась как авангардное движение детей трудящихся, которые станут убежденными борцами за дело рабочего класса, преданными делу В. И. Ленина и своей советской Родине. Предшественником пионерии было скаутское движение, появившееся в России еще в 1910 г. и просуществовавшее на легальной основе вплоть до 1922 г. Именно скаутинг, игровая форма воспитания детей «для раскрытия их наиболее полного физического, интеллектуального, общественного и духовного потенциала», стал методической основой пионерии. 

Н. К. Крупская, выступая в 1921 г. с докладом «О бойскаутизме», предлагала комсомолу создать детскую организацию «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Название пионеры – «первопроходцы» – предложил скульптор, писатель и педагог И. Н. Жуков, один из видных деятелей скаутизма в России. Он смог переложить опыт организации русских скаутов, атрибутику, традиции, метод воспитания и структуру организации  на коммунистическую платформу. Именно Жукову принадлежала идея позаимствовать у скаутов девиз «Будь готов!», который стал приветствием каждого советского пионера, и отзыв «Всегда готов!».

В 1920-х гг.  сформировалась система общественно-политического воспитания юных пионеров, велась работа по вовлечению неорганизованных ребят в пионерское движение. Пионеры оказывали помощь беспризорным детям, учили грамоте всех желающих независимо от возраста. В то время появляются детские пионерские журналы, организуются первые летние пионерские лагеря. 19 апреля 1925 г. состоялся первый эфир радиопередачи «Пионерская зорька». В передаче обсуждали дела пионеров СССР, рассказывали о жизни детей в других странах, звучали песни, стихи известных поэтов и присланные в редакцию самими ребятами. С 1955 г. «Пионерская зорька» выходила в эфир ежедневно.

В начале 1930-х гг. пионерские организации создаются в школах. Лозунги пионерских отрядов этого времени – «Ни одного опоздания!», «Ни одного прогульщика!», «Ни одного отстающего!». Появляются  конкурсы юных математиков, слеты ударников, смотры успеваемости. С 1936 г. в пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа: прошли первые всесоюзные военно-спортивные игры и соревнования; были созданы кружки юных стрелков, санитаров, связистов.

В годы Великой Отечественной войны пионеры помогали ухаживать за ранеными бойцами в госпиталях; шефствовали над семьями солдат и офицеров, детскими домами и садами; помогали убирать урожай; собирали средства на танковые колонны и эскадрильи, в фонд обороны; оказывали помощь инвалидам и престарелым; ухаживали за могилами погибших воинов. Многие подростки-пионеры сражались на фронте и в партизанских отрядах. За боевые заслуги сотни ребят были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 – медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 – медалью «За оборону Москвы». Шесть пионеров: Зина Портнова, Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Шура Чекалин и Боря Цариков были удостоены звания Героя Советского Союза.

День вступления в пионерскую организацию для большинства детей был настоящим праздником. На торжественной школьной линейке новому пионеру повязывали красный галстук и вручали пионерский значок. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Вступающие в ряды пионерии произносили торжественную клятву. Верными друзьями пионеров всех поколений были горн и барабан. На торжественной линейке, в трудовом десанте, в походе, на параде – всюду пионерский строй сопровождали эти музыкальные инструменты.

Как правило, в пионеры принимали во время государственных праздников и в памятных историко-революционных местах: в Государственном музее Великой Октябрьской социалистической революции, на крейсере «Аврора», в филиале Центрального музея В. И. Ленина (Мраморный дворец), во Дворце пионеров.

Всесоюзная пионерская организация как массовое детское коммунистическое движение прекратила свою деятельность в начале 1990-х гг. В современной России не появилось столь же масштабных молодежных и детских движений.

На выставке представлены экспонаты из колеекции ГМПИР, а также фотографии, предоставленные Музеем истории детского движения Московского дворца пионеров ГБПОУ г. Москвы «Воробьёвы горы».


Комментарии

Публикация от: 27.04.2022 14:55:55