Открытие выставки «Единственный защитник заключенного...»

в
р
н
а

Ко Дню памяти жертв политических репрессий в музее открылась выставка "Единственный защитник заключенного…", посвященная медикам – узникам ГУЛАГа.

Будучи сами заключенными, они не только лечили пациентов, но и организовывали лагерный быт. Посетители увидят фотографии, документы, личные вещи лагерных врачей, медицинские инструменты 1930-1950-х годов.

Основу выставки составляют материалы из личного архива лагерного врача Андрея Максимовича Пантюхова, переданные в дар музею в 2020 году. Пантюхов спас множество жизней, в том числе писателя Варлама Шаламова. Выставка рассказывает о сложном жизненном пути медика, который, не успев получить диплом о высшем образовании, был осужден и провел в заключении 13 лет (с 1934 по 1947 год). Благодарность врачу Шаламов пронес через всю жизнь. Доктор Пантюхов стал прототипом главного героя нескольких "Колымских рассказов". С 1961 г. Пантюхов и Шаламов состояли в переписке, часть писем представлена на выставке.

Судьба Пантюхова – это пример одной из тысяч судеб врачей, осужденных по ст. 58 УК РСФСР (контрреволюционные преступления). Среди других героев выставки – биохимик Владимир Мохнач, создавший в условиях лагеря препарат "Йодинол", иммунолог и вирусолог Лев Зильбер, терапевт Максим Пинхасик, гомеопат Антон Вальтер, хирург и педиатр Раиса Левис и другие врачи-заключенные.

"Единственный защитник заключенного, реальный его защитник – лагерный врач", – писал Варлам Шаламов. Стационары и больницы становились прибежищем для боровшихся за жизнь заключенных. В условиях отсутствия элементарного оборудования и лекарств врачам приходилось проявлять удивительную изобретательность. В лагерях свирепствовали дистрофия, цинга, куриная слепота, тяжелые инфекционные заболевания. Частыми бывали обморожения, раны и увечья, грыжи, требовавшие хирургического вмешательства. О санитарном состоянии лагерей, размере пайков заключенных и сложностях в работе медиков свидетельствуют представленные на выставке официальные документы и выдержки из воспоминаний заключенных.

Открывая выставку, директор музея Евгений Артемов поблагодарил музеи и архивы, которые помогли в ее создании. Он напомнил, что тема политических репрессий не может и не должна оставаться в архивах КГБ и ФСБ: "Сохранение исторической памяти - один из важнейших залогов невозможности повторения подобных трагедий в будущем. В стране без правдивой истории место правды занимают мифы".

Эту мысль продолжила доктор исторических наук Юлия Кантор: "И медики, и историки лечат болезни, только историки лечат и изучают наше прошлое. Один из методов медицины - лечение через боль. Память о ГУЛАГе, его жертвах , о трагическом, а иногда и позорном прошлом нашего государства - это тоже лечение через боль. Без этого лечения общество будет тяжело больно. Выставка о медиках ГУЛАГа - дань нашей памяти и прививка от исторического беспамятства".

Директор Тамбовского областного краеведческого музея Андрей Чиликин представил материалы, связанные с жизнью профессора Валентина Войно-Ясенецкого (архиепископа Симферопольского и Крымского Луки) , автора трудов по анестезиологии и гнойной хирургии. К сожалению, не удалось получить документы, связанные с жизнью еще одного врача, спасшего Шаламова - офтальмолога Федора Лоскутова. О его судьбе рассказала на открытии выставки руководитель авторской группы Маргарита Самойлова. Лоскутов был арестован в первый раз в 1936 году за анекдот, рассказанный в дружеской компании. Он получил 10 лет лагерей, а по окончании срока был осужден повторно. В лагере Лоскутов успешно прооперировал вора-рецидивиста, который по просьбе врача заступился за Шаламова: тогда жизнь писателя воры проиграли в карты, и Шаламову грозила смерть.

Музей благодарит Евгения Пантюхова (сына Андрея Пантюхова) и научного консультанта выставки Юлию Кантор за переданную в дар коллекцию материалов из личного архива Пантюхова.

Также музей благодарит за предоставленные материалы:
Исторический архив Омской области
Архив УФСБ России по Омской области
Архив УМВД России по Магаданской области
Государственный архив Российской Федерации
Историко-культурный центр имени святителя Луки, Тамбов
Тамбовский областной краеведческий музей
Магаданский областной краеведческий музей
Музей памяти жертв политических репрессий Ивана Паникарова "Память Колымы"

Выставка работает в атриуме музея до 28 ноября.
Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Куйбышева 2-4

Телефоны:

(812) 233-70-52, (812) 313-61-63

Разработка сайта:

© 2004-2023   Государственный музей политической истории России

Мы используем cookie

Во время посещения сайта ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.   Подробнее

Понятно