Статья "Выставка в Санкт-Петербурге оживила историческую память Польши и России о репрессиях"

30 октября, в Общероссийский День памяти жертв политическихрепрессий Государственный музей политической истории России в Санкт-Петербургепровёл два мероприятия, приуроченные к этой памятной дате.

Совместно с научно-информационным центром "Мемориал" игенеральным консульством Польши в Санкт-Петербурге Музей политической историиорганизовал выставку "Страданию – правду, умершим – молитву. Места польскойпамяти в России".

Выставка рассказывает более чем о 130 местах в России, такили иначе связанных с пребыванием польских политзаключённых – интернированных,депортированных, узниках, военнопленных. Кто-то провёл здесь несколько летсвоей жизни, кто-то нашёл в русской земле последнее пристанище. О местахпольской памяти свидетельствуют памятные знаки, кресты, мемориальные доски,памятники. А также фотографии польских заключенных и ссыльных, сделанные вКраснодарском крае, Иркутской области, республике Коми и на других островкахАрхипелага Гулаг.

Директор Музея политической истории России Евгений Артёмовнапоминает, что российских и польских историков только в последние годыобъединила работа над такими проектами, как Пакт "Молотова - Риббентропа",история армии генерала Андерса, первый на пространстве советского блоканезависимый профсоюз "Солидарность". В беседе с корреспондентом RFI ЕвгенийАртёмов отметил:

"Мы достаточно системно работаем с польскими историками. Длянас эта тема очень важная, потому, что политические репрессии коснулись нетолько граждан Советского Союза, они коснулись и целого ряда других стран.

И надо отдать должное Польше, что большей заботы о памяти, и- особенно – о памяти, которая должна остаться в молодых сердцах сегодня, я незнаю.

Я вспоминаю, когда и на мемориалы Катынь и Медное приезжалидети и внуки погибших в тех местах поляков. Это очень трогательно – онизаказывали целый самолёт и прилетали большими делегациями.

И здесь очень хорошо с ними сотрудничать, к удовлетворению иодной, и другой сторон. И, действительно, серьёзных разногласий нет. То есть,на уровне межкультурных связей нам всем всё понятно – память, действительно,одна".

Участвовавший в церемонии открытия выставки Генеральный консулПольши в Санкт-Петербурге Пётр Марциняк от имени президента своей странынаградил Евгения Артёмова орденом Крест за заслуги.

Генконсул Польши подчеркнул важность подобных проектов,поскольку историческая память постоянно требует обновления. С большой благодарностьюПётр Марциняк отозвался об учителях истории в тех уголках России, что связаны спребыванием репрессированных поляков. Поскольку эти подвижники проводят длясвоих учеников уроки памяти и способствуют упрочению связей двух народов.

А как хранилась память о драматических эпизодах историиПольши в те времена, когда страна входила в зону влияния Советского Союза, икогда о преступлениях сталинизма не принято было говорить вслух?

Пётр Марциняк рассказывает:

"В Польше процесс введения в историческую память в школьныхучебниках начинался намного раньше, чем в Советском Союзе. Не было такогорезкого момента, когда кончилась ложь и началась правда.

Всё это было уже в 80-е годы. И даже в 70-е появилось оченьмного публикаций. Ну, кроме того, были очень сильные связи с польскойэмиграцией, эмигрантские публикации приходили в Польшу, так что вся правда вбольшой степени присутствовала в общественной жизни Польши.

Некоторые говорят, что существовало две правды – домашняя игосударственная. Например, практически каждая семья в Польше, которая хотелазнать, знала правду о Катыни. И этот лозунг появлялся постоянно на разныхдемонстрациях демократических движений, чтобы вернуть правду насчет расстрелапольских офицеров.

Так что, я думаю, не было ничего неожиданного, не былоникакого шока, вроде: мы узнаём правду, которой раньше не слышали".

Начиная с лета 1956 года, когда в Познани прошли крупныеантикоммунистические выступления, польские диссиденты были вдохновляющим примеромдля их российских единомышленников. Впрочем, член правления Международногоисторико-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Александр Даниэль вспомнил о ещё более давних связях российских ипольских вольнодумцев:

"Образ Польши в сознании российской интеллигенции всегда былочень ярким, значимым и напряжённым. Это и представление российской линии,начиная с разделов Польши в конце XVIII века, это и память о восстанияхКостюшко, восстаниях 1831 года, 1863 года. Это и память о варшавском восстании(1944 года) – сложная и тяжёлая для России память, потому что, вы знаете – нашивойска стояли на другом берегу (Вислы) и не перешли в наступление, не спаслиВаршаву.

И, наконец, это, действительно, представление о польскомсопротивлении коммунистическому режиму, навязанному стране с помощью СоветскогоСоюза, ведь тоже. Это – память о народе, который никогда не сдавался.

Ну, и – пример “Солидарности”. Я помню очень хорошо:“Солидарность” – это то, чего у нас нет, и никогда не будет – вот такоеощущение было, восхищения и зависти. Вот, всё это, конечно, играло роль".

Выставка "Страданию – правду, умершим – молитву" будетпоказана в тех уголках России, где хранится память о польских политзаключённых,а затем её привезут и в саму Польшу. И любой из посетителей сможет оставитьзапись в книге отзывов с тем, чтобы восполнить пробелы в драматической историироссийско-польских взаимоотношений середины ХХ века.

А в Музее политической истории России после официальногооткрытия выставки состоялось поминовение расстрелянных в годы большевистскойдиктатуры – во время Красного террора и сталинского Большого террора. Особуюсимволичность этому поминовению придал тот факт, что до лета 1991 года Музейполитической истории России официально именовался музеем Великой октябрьскойсоциалистической революции.

Кроме того, имена репрессированных зачитывались наЛевашовской пустоши, где захоронено около 45 тысяч жертв сталинских репрессийконца 30-х годов. А также в сквере на углу улиц Некрасова и Маяковского. Здесьпри свете свечей участники молодёжных демократических движений читали письмаполитзаключённых, держа в руках их портреты.

Сегодня на Левашовской пустоши усилиями родственниковпогибших установлены памятные знаки. Историческая память России, – напоминаютсотрудники "Мемориала", - имеет много национальных компонентов. И один из них –польский, о чём в Общероссийский День памяти жертв политических репрессийвспомнили в Санкт-Петербурге. На выставке "Страданию – правду, умершим –молитву. Места польской памяти в России", среди прочих есть фотографияпамятного знака, установленного в деревне Вершина Иркутской области:

"Мать поляков – Польша не забудет своих сыновей и дочерей,где бы они ни жили, работали, страдали и погибали. Памяти расстрелянных НКВД 19февраля 1938 года тридцати жителей Вершины, реабилитированных в 1957 году.Пусть покоятся в мире! Честь их памяти! Соотечественники".

 

Владимир Бондарев (Санкт-Петербург)

Источник: http://ru.rfi.fr/rossiya/20131030-vystavka-v-sankt-peterburge-ozhivila-istoricheskuyu-pamyat-polshi-...
Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Куйбышева 2-4

Телефоны:

(812) 233-70-52, (812) 313-61-63

Разработка сайта:

© 2004-2023   Государственный музей политической истории России

Мы используем cookie

Во время посещения сайта ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.   Подробнее

Понятно