История семьи Рыбаковых

Что я знаю о себе, о своей семье, о своих предках?

Я родился зимой 1946 года в лагере, в Сибири, куда были сосланы мои родители. Отца арестовали и осудили по 58-й статье - за то, что имел неосторожность писать стихи.

По отцу предки происходили от рыбаков Онежского озера - отсюда и фамилия Рыбаков. В петровское время были призваны на строительство Петербурга, создание российского флота и с тех пор уже жили здесь. Один прапрадед, Иоанн Никитич Рыбаков, был офицером на шлюпе "Мирный", которой (под командованием Крузенштерна и Лазарева) впервые пришел к Южному полюсу и открыл Антарктиду. А закончил он свою жизнь генералом (существовало тогда и на флоте такое звание).

Другой, георгиевский кавалер Федор Рыбаков, защищал Севастополь, его батарея вела огонь по вражеской эскадре до последнего заряда.

Прадед, Александр Корнильев, став офицером, служил штурманом на "Стерегущем", а потом командиром на миноносце "Решительный", принявшем первый бой с японскими миноносцами при Порт-Артуре. Осколком снаряда, разорвавшегося в рубке, прадед был тяжело ранен и скончался по дороге в Россию. Его сняли с поезда в Харбине, где и похоронили - памятный обелиск установили там на его могиле.

Дед, Николай Федорович, тоже закончил морской корпус. Служил в российском морском флоте, принимал участие в ряде известных походов. Российская эскадра, в составе которой он шел Средиземным морем в 1906 году, первой пришла на помощь жителям маленького города Мессина во время разрушительного землетрясения. Дед принимал участие в спасении людей и в последствии был награжден медалью итальянского правительства.
После Октябрьского переворота остался на родине, служил в Генеральном штабе, стал преподавателем в том же Морском корпусе, который сам закончил и который теперь называется Высшим морским училищем имени Фрунзе. Сражался в Отечественную. Награжден высшими орденами СССР.

Я, естественно, хотел продолжить традицию и мечтал учиться в Нахимовском училище. Когда мне было 9 лет, дед, надев все награды, отправился к руководству, но я был сыном репрессированного, и эта дорога оказалась для меня закрыта.
О предках со стороны матери известно, что часть из них - это шведы и датчане, прибывшие в Петербург еще в XVIII веке. Были среди них архитекторы. Совершенно неожиданно узнал, что известный дом 10 на Пушкинской, ставший пристанищем для неформальных художников и музыкантов, за который я бился восемь лет, был построен моим предком, архитектором Христианом Христиановичем Тацки.

Я обнаружил это недавно, когда на архитектурных планах (которые мы подняли, чтобы решить вопрос о капитальном ремонте) обнаружил подпись моего прадеда. И вообще это была семья архитекторов, построивших в нашем городе много домов. Например, на Каменном острове известная "Избушка на курьих ножках" - это собственный дом одного из моих предков.
Деда моего, маминого отца, казнили большевики в 1918 году. Он был офицером инженерных войск, участником русско-японской войны. За храбрость награжден золотым оружием - шашкой и револьвером с золотыми насечками. Эта награда и погубила его - когда реввоенсовет Петрограда потребовал, чтобы все офицеры сдали оружие, дед не захотел с ней расстаться. Спрятал шашку и пистолет в поленнице во дворе дома, в котором они жили на Васильевском острове. Дворник увидел и донес в ЧК.

Деда увезли ночью, бабушка не знала, куда. Наутро прибежал мальчик, с которым дед слал записку и крохотный кучек сахара. Маленький такой клочок бумаги, который я храню по сей день: "Наденька, я в Дерябинских казармах. Сахар передай Ирочке. Прощай". Ирочка - это моя мама, тогда совсем маленькая девочка. Бабушка бросилась в казармы на Васильевский остров, но когда прибежала туда, ей сказали: "А... этих уже нету". Деда, вместе с другими офицерами вывезли на барже в Финский залив и, связанными, утопили... Бабушка с дочерью на руках кинулась на поезд, прочь из Петрограда. Уехала в Боровичи, в Новгородскую губернию, где был дом ее родителей.

Им пришлось бросить все, и единственное, что нам осталось от тех времен, это та записка и несколько фотографий.

Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Куйбышева 2-4