История семьи Шмуйлович-Фридман

Меня зовут Инна, девичья фамилия Шмуйлович, а нынешняя Блашко. По профессии я инженер, но в настоящее время работаю педагогом. Хочу рассказать историю своей семьи.

Мой отец, Исаак Хаимович Шмуйлович родился в 1909 году в городе Невеле Великолукской области. Его отец, мой дедушка, происходил из крестьян дер. Бубны Полоцкого уезда Витебской губернии. Бабушка была дочерью учителя в городе Невеле.

До революции дедушка работал на одном из частных предприятий Невеля, а после революции был меховщиком. Бабушка была домохозяйкой. Сохранилось подлинное удостоверение об участии моего дедушки в русско-японской войне 1904 года.
В 1922 году семья переехала в Великие Луки, где папа окончил среднюю школу. В семье было пятеро детей: старший - Исаак, и четыре девочки: Рая, Роза, Мария и Фаина. Тетя Маня написала в своей автобиографии, что в период НЭПа дедушка занимался торговлей и был сослан за незаконное превышение цен. Его детям пришлось самим зарабатывать себе на жизнь.

После окончания школы в 1926 году папа переехал в Ленинград, где пытался работать слесарем, но ему это не удалось, так как хозяин мастерской ничему его не учил. В 1927 году он переехал в Казань, где работал в хлебопекарне и учился на курсах по подготовке в институт. По окончании Казанского Химико-Технологического института мой отец работал сначала в лаборатории в Туле, а затем в Сталиногорске на химкомбинате. В 1933 году его призвали в армию. Он служил один год и получил квалификацию артиллерийского пиротехника.

После армейской службы папа работал на Каширской ГРЭС начальником химического цеха до 1937 года, после чего переехал в Ленинград, чтобы поступить в аспирантуру, но это ему не удалось. Он поступил на работу в Ленэнерго, где работал в должности старшего инженера до 1941 года.
4 июля 1941 года папа ушел на фронт добровольцем и участвовал в обороне Ленинграда до ранения на Пулковских высотах. Он стал инвалидом, правая рука у него не действовала. Он был эвакуирован в госпиталь в Удмуртию. После излечения его направили в город Чапаевск на работу в должности начальника химического цеха. После войны он работал в Котлотурбинном институте, а в январе 1952 года Ленэнерго отозвало папу обратно на должность начальника лаборатории. Он умер от рака в 1958 году.

Моя мама, Мария Шмулевна Шмуйлович (в девичестве Фридман) родилась в Ростове-на Дону в 1917 году. В семье было четверо детей: старший сын погиб в войну, а две мамины сестры переехали в США. Сейчас они все уже умерли. Тетя Фаня была маминой ровесницей, а тетя Дифа на два года моложе.

Про жизнь маминых родителей я знаю мало. Мама говорила, что дедушка до революции владел какой-то мастерской, которую разгромили во время еврейского погрома. Мама видела фотографию разгромленной мастерской, но подробностей ей не сообщали или она их забыла.

В конце 20-х годов вся семья переехала в Москву, а потом в Ленинград. Тетя Фаня как-то сказала, что благодаря переезду в Ленинград дедушка избежал ареста, но подробности не сообщила, сказав, что они ее расстраивают. Так или иначе, а был период, когда дедушка запретил своим детям называть себя папой, сказав, что в случае чего он им не родственник. Что он имел в виду, мама не говорила. По-видимому, ее берегли и не посвящали в дела взрослых. До войны мама окончила текстильный институт им. Кирова.

Во время войны наша семья уехала в эвакуацию. Мама рассказывала, что бабушка не хотела уезжать из Ленинграда и решилась на это только из-за Наташи, дочери тети Дифы, которая в то время была грудным ребенком. Мама много раз повторяла, что «Наташа нас спасла». Отъезд организовала тетя Фаня, которая в то время работала на ленинградском радио. Сама же она осталась в городе и перенесла блокаду.

Приехав в Сибирь, наша семья поселилась в деревне. Мама любила вспоминать, как она долго возилась на огороде, и в конце концов добилась хорошего урожая, несмотря не то, что бабушка не верила в ее способности садовода. Благодаря огороду, они были сыты, но потом переехали в город и там голодали. После войны мама получила второе высшее образование. Она окончила ЛИТМО, и ее распределили в Иошкар-Олу. Отработав там положенный срок, она вернулась в Ленинград.

Я родилась в 1952 году. Маме было уже более 35 лет, а папе 43 года. Счастье было недолгим. Папа умер, когда мне было неполных шесть лет, и мама устроилась на работу. Она проработала в ЛОМО контрольным мастером до ухода на пенсию в 1976 году.

Я окончила 321 школу, одну из старейших в городе. Училась я хорошо. Мама всегда мечтала, чтобы я играла на фортепьяно. К сожалению, я не оправдала ее надежд. Окончив музыкальную школу, я сразу же перестала играть. Я проработала в объединении «Светлана» 20 лет, но конце 1995 года отделение, где я работала, было расформировано, и я зарегистрировалась на бирже труда.

Через восемь месяцев меня направили на курсы переподготовки, где я за два месяца получила специальность школьного педагога. В школе я преподавала английский язык. Настоящих знаний по этому предмету у меня никогда не было, но в школе была нехватка преподавателей из-за низкой зарплаты, и поэтому меня взяли. Одно время я даже была классным руководителем. В настоящее время я работаю в медико-техническом колледже.

Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Куйбышева 2-4