Главное здание музея
Все выставки и экспозиции
ВыставкаПо входному билету музея

Описание

Выставка, приуроченная к 120-летию со дня рождения Владимира Ильича Малагиса (1902–1974), основана на коллекции работ, приобретенной у вдовы художника Евгении Васильевны Байковой в 1981 году. Летописец советской эпохи, Малагис был мастером портретного жанра и сельского пейзажа. Представлено более 20 работ художника.

Владимир Малагис (настоящее имя Элья Гецелевич Вульф) родился в 1902 году в местечке Грива Курляндской губернии. В 1916 году после смерти отца уехал в Петербург, где устроился учеником в ремесленную мастерскую живописца Кюна, находившуюся на Невском проспекте.

В 1918 году Малагис поступил в Петроградские государственные свободные художественные учебные мастерские, занимался у Аркадия Рылова, Александра Савинова, Григория Бобровского. В феврале 1920 года он ушел добровольцем в Красную Армию. После демобилизации художник вернулся к занятиям и в 1924 году окончил мастерскую Петрова-Водкина.

Владимир Малагис принадлежит к поколению художников, чье становление и творческая зрелость пришлись на переходное время 1930-х годов. С одной стороны, большое влияние на молодых художников оказывали представители авангарда, ставшие для них кумирами. С другой, официальная критика призывала художников создавать реалистические картины, соответствующие «пролетарской культуре».

Молодые художники пытались соединить достоинства современной живописной культуры левого искусства с советской тематикой и реалистической формой. На основе этих компромиссов прошла вся жизнь. Желание, как говорил сам Малагис, «быть современнику ясным», обусловливало его творческую эволюцию. До последних дней своей жизни живописец старался найти средства для воплощения особенностей эпохи. Сейчас произведения художника представлены в собраниях Государственного Русского музея, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного центрального музея современной истории России, Военно-медицинского музея и др.
публикация от: 07.09.2022 в 13:49
Адрес: