Военный конфликт в Приднестровье. 1992 г. К 30-летию событий

Главное здание музея
Все выставки и экспозиции

Описание

Выставка приурочена к 30-летию событий, происходивших на территории Приднестровья в постсоветский период.

В 1992 г., Приднестровье стало очагом одного из военных конфликтов, разгоревшихся на постсоветском пространстве. Первоначальным поводом для конфликта стал пересмотр статуса языков в МССР. В 1988 г. представители молдавской интеллигенции написали «Письмо 66» с требованием признать государственным языком лишь молдавский на основе латинской (румынской) графики, в то время как на территории Приднестровья (ПМССР, ПМР) использовали (и продолжают использовать по сей день) молдавский алфавит на основе кириллицы. Следом по республике прокатились демонстрации под лозунгом: «Молдавия – для молдаван». В 1989 г. последовало издание законопроекта «О государственном языке», представленного рабочей группой Верховного Совета Молдавской ССР.

С 1988 по 1991 гг. в стране вспыхнуло около 150 межэтнических конфликтов, двадцать из которых сопровождались человеческими жертвами. Молдавская ССР (МССР) не являлась мононациональной республикой. К 1989 г. 64,5% ее населения составляли молдаване, около 14% – украинцы и 13% – русские. На территории Приднестровья (преимущественно на левом берегу Днестра) доля русскоязычного населения была значительно выше: 40% – молдаване, около 29% – украинцы, 25,5% – русские.

В августе в одном из крупнейших городов МССР Тирасполе был создан Объединенный совет трудовых коллективов (ОСТК), который организовал на площади Конституции многотысячный митинг против дискриминации по национальному признаку при реализации прав граждан. Тирасполь, ориентированный на сохранение союза республик, стал центром оппозиции румыно-молдавскому националистическому руководству в Кишинёве во главе с бывшим секретарем ЦК Компартии Молдавии Мирчей Снегуром. Руководство Молдавской ССР в Кишинёве было ориентировано на объединение с Румынией, и первыми шагами в этом направлении в 1990 г. явились принятие герба Молдавской ССР – почти идентичного румынскому триколору, с гербом Молдавской ССР в центре. Другим направлением данной политики стало принятие 27 августа 1991 г. Декларации о независимости Республики Молдова и переименование в Республику Молдова. До 1994 г. в качестве временного гимна Молдавии использовался гимн Румынии «Проснись, румын». Ответной реакцией населения Приднестровья стало провозглашение 2 сентября 1990 г. Приднестровской Молдавской ССР (ПМССР) со столицей в Тирасполе.

5 ноября 1991 г. ПМССР переименовано в Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР). В ПМССР начали прибывать добровольцы с территорий Украины и России, в том числе добровольческие формирования казаков. В марте 1992 г. военное противостояние между Республикой Молдова и ПМР перешло в активную фазу. Столкновение в ночь с 19 на 20 июня в Бендерах между Республиканской гвардией совместно с народным ополчением и молдавскими войсками вошло в историю как Бендерская трагедия. В результате со стороны Приднестровья погибли 203 человека, в том числе 169 участников народного ополчения и Республиканской гвардии, 34 мирных жителя.

Важным фактором в Приднестровском конфликте явилось присутствие в регионе 14-й гвардейской общевойсковой армии Вооруженных сил СССР, в распоряжении которой находились внушительные склады оружия. 1 апреля 1992 г. Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин подписал Указ «О переходе под юрисдикцию Российской Федерации воинских частей Вооруженных Сил бывшего СССР, находящихся на территории Республики Молдова». Республика Молдова требовала немедленного вывода войск с ее территории, однако это затруднялось транзитом вооружения и боевой техники через территорию независимой Украины.

В 1991–1992 гг. 14-я армия должна была соблюдать приказ о соблюдении нейтралитета и невмешательства. Республиканская гвардия, испытывавшая огромный дефицит в вооружении для защиты своей территории, с целью получения военной поддержки пыталась установить и наладить связь с военными 14-й армии. В мае 1992 г. под юрисдикцию Приднестровья самовольно перешел инженерно-саперный батальон. Командующий армией генерал-лейтенант Г. И. Яковлев был уволен за передачу приднестровцам 482 автоматов, это место занял генерал Ю. М. Неткачев. Под его командованием 14-я армия сохраняла военный нейтралитет вплоть до 20 июня, когда молдавская армия предприняла штурм Бендерской крепости, где дислоцировалась ракетная бригада 14-й армии. Российская сторона понесла потери убитыми и ранеными. Под давлением общественности и вследствие гибели российских срочников Россия вмешалась в ситуацию.

23 июня 1992 г. командующим 14-й армией назначили генерал-майора А. И. Лебедя. В ночь со 2 на 3 июля армия нанесла сокрушительный огневой удар по молдавским вооруженным формированиям, что положило конец кровопролитным военным действиям в регионе. 21 июля 1992 г. в Москве Президент Республики Молдова Мирча Снегур и Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписали «Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». Спустя 30 лет ПМР до сих пор является дипломатически непризнанным государством.

Газеты, листовки, фотографии и документы, представленные на мини-выставке, расскажут о причинах, основных этапах и завершении кровопролитного конфликта. Также на выставке представлены осколки и фрагменты снарядов с мест вооруженных столкновений, боевые награды защитников Приднестровья, которые передали в музей участники событий.



публикация от: 19.09.2022 в 16:47
Адрес:

Санкт-Петербург,
ул. Куйбышева 2-4

Телефоны:

(812) 233-70-52

(812) 313-61-63

Электронная почта:

info@polithistory.ru

Служба поддержки сайта:

polithistory@polithistory.ru

Разработка сайта:Эллипс Артс

© 2004-2022   Государственный музей политической истории России

Мы используем cookie

Во время посещения сайта ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.   Подробнее

Понятно