Империя на путях модернизации. Россия в XIX – начале XX века

Главное здание музея
Все выставки и экспозиции

Описание

Экспозиция рассказывает о важнейших изменениях в политической, экономической, социальной сферах, которые проводились в Российской империи в XIX – начале XX вв., и о том, как они влияли на жизнь людей. О внутренних и внешних импульсах, которые подталкивали власти к реформам, расскажут уникальные экспонаты и мультимедийные средства. Герои экспозиции – реформаторы и ретрограды, революционеры и защитники традиционных ценностей, каждый – со своим представлением о путях развития страны.

Отмена крепостного права, зарождение парламентаризма в России, развитие рабочего и революционного движений, экономические преобразования Сергея Витте и Петра Столыпина – с этими и другими событиями познакомят документы и предметы, фотографии и плакаты, журналы и кинохроника. Среди наиболее интересных экспонатов – фрагмент кандалов Николая Чернышевского, часть веревки с виселицы, на которой была повешена Софья Перовская, тайники для хранения оружия, коробка с детскими кубиками, в которых перевозили в Россию газету «Искра», личные вещи депутата Первой Государственной думы Сергея Урусова, самодельное холодное оружие периода революции 1905-1907 гг., фотоальбом агента наружного наблюдения Департамента полиции и другие.



С начала XIX в. и вплоть до 1917 г. Российская империя пережила несколько волн модернизации, которые знаменовались бурным экономическим ростом и глубокими социально-политическими изменениями. Экспозиция начинается с рассказа о поиске путей реформирования самодержавия в период царствования Александра I. Поражение декабристов (1825 г.) привело к укреплению консервативного варианта монархии при Николае I, но после Крымской войны (1853–1856) снова обострился вопрос о необходимости модернизации. Ответом стали реформы Александра II: освобождение крестьян, появление системы земского самоуправления, судебная реформа, которые радикально изменили жизнь страны.

Одновременно с реформами развивались и общественные движения. Это время зарождения земского либерализма, народничества, а также практики индивидуального террора. За убийством террористами-народовольцами Александра II (1 марта 1881 г.) последовали контрреформы и резкое усиление консервативных настроений. В это же время все больше людей избирают путь революционной борьбы, распространятся социалистические идеи.

Начало XX века ознаменовалось мощным социальным взрывом – Первой российской революцией 1905–1907 гг. Этому периоду посвящен второй раздел экспозиции. Он рассказывает о появлении первого российского парламента (Государственной думы) и о деятельности выдающегося реформатора Петра Столыпина. Россия в те годы демонстрировала успехи в экономике, однако возрастающая социальная напряженность и незавершенность реформ в конечном итоге оборвали этот путь и привели к новому взрыву.

В какой момент эволюционный путь модернизации исчерпывает себя? Этот вопрос актуален и сегодня. Исторический опыт напоминает о важности своевременных и адекватных ответов на вызовы времени, позволяющих избежать революционных катаклизмов.



Музей благодарит за предоставленные материалы:

Российский государственный исторический архив
Государственный архив Российской Федерации
Российский государственный архив кинофотодокументов
Российскую национальную библиотеку
Российскую государственную библиотеку
Государственный Эрмитаж
Государственную Третьяковскую галерею
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи


Аудиогид на русском и английском языках
публикация от: 20.11.2017 в 15:50
Адрес:

Санкт-Петербург,
ул. Куйбышева 2-4

Телефоны:

(812) 233-70-52

(812) 313-61-63

Электронная почта:

polithistory@polithistory.ru

Служба поддержки сайта:

polithistory@polithistory.ru

Разработка сайта:Эллипс Артс

© 2004-2022   Государственный музей политической истории России

Мы используем cookie

Во время посещения сайта ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.   Подробнее

Понятно