Новая экспозиция Государственного музея политической истории России

Музей политической истории России в Санкт-Петербурге готовит новую постоянную экспозицию.
В его столетней истории трудно найти такой интенсивный период развития, как последние пятнадцать-двадцать лет. Сегодня это один из самых динамично развивающихся музеев страны. Залог его успеха – богатейшие фонды, насчитывающие более полумиллиона экспонатов, и высокопрофессиональный научный коллектив.

Новая экспозиция площадью около 1000 кв. м задумана как "музей в музее". Ее разработкой занимается большая команда специалистов: историков, дизайнеров, современных художников, архитекторов, психологов, инженеров, конструкторов, режиссеров и сценаристов. Их задача – создание инновационного продукта, суммирующего опыт ведущих современных музеев мира и предлагающего принципиально новый для российского музейного сообщества подход к построению исторической экспозиции. В основе такого подхода – формирование единого образа музея, включающего не только архитектурное решение, дизайн пространства и отдельных элементов экспозиции, систему интерактивной коммуникации с посетителями, но и новую систему взаимоотношений с городской средой и обществом.

В экспозиции представлены ключевые, переломные вехи в истории страны от начала XIX до начала XXI века. Залы первого этажа посвящены имперской России, залы второго – советской и постсоветской эпохам. Завершает экспозицию зал современной России, где политические процессы, происходящие в стране, рассматриваются как часть общемировых процессов, спровоцированных глобальными вызовами современности.

Новый музей исследует историю демократической альтернативы и гражданского общества в России, поэтому его философия предполагает открытость к диалогу в разных формах и на разных уровнях. Так, последний зал экспозиции одновременно выполняет функцию конференц-зала, места для дискуссий по социальным и политическим вопросам, а само музейное пространство включается в городскую среду, граница между экспозицией и улицей принципиально разрушается. Двор между историческими особняками Кшесинской и Бранта перекрывается стеклянным куполом и становится своего рода "музейной гостиной", открытой не только для посетителей, но и для всех горожан и гостей Петербурга. Здесь будут располагаться кафе, книжный магазин, интерактивная зона для детей. И здесь же организуется открытое хранение экспонатов из фондов музея, среди которых – пропеллер советского истребителя, двигатель первого трактора отечественного производства, фрагменты декора избы Григория Распутина, станок из типографии, в которой печатались большевистские газеты в 1916 году, и др.
Новая экспозиция соответствует современным мировым стандартам в области музейного дизайна и технологий. В частности, она предусматривает, создание комфортной среды для людей с ограниченными возможностями.Философия нового музея также предполагает отказ от "информационного насилия" над зрителем и от традиционной роли экскурсовода, диктующего маршрут и интерпретацию материала. Создатели экспозиции предоставляют посетителю возможность совершить самостоятельное путешествие по залам и сформировать в итоге свой собственный образ российской истории, сопряженный с индивидуальным опытом человека и историей его семьи.
Принцип рассмотрения "большой" истории страны сквозь призму "малых" историй конкретных семей реализуется на протяжении всей экспозицию. Исторические персонажи присутствуют в музейном повествовании не только сами по себе, но и как представители своего рода, судьба которого прослеживается вплоть до сегодняшнего дня.
В новом музее об исторических событиях рассказывают как свидетели и участники этих событий, так и потомки тех, кому довелось жить в переломные моменты российской истории. Экспозиция насыщена живыми голосами людей. К примеру, в зале Гражданской войны наши современники, вспоминая рассказы бабушек и дедушек, говорят о том, как приход к власти большевиков в 1917 году повлиял на жизнь их семей. В зале, посвященном перестройке и постсоветскому периоду, очевидцы и участники событий рассказывают о том, как изменилась их собственная жизнь за последние десятилетия. Таким образом, история страны максимально персонифицируется, обретая личностное, почти интимное, звучание.
Отдельный проект внутри новой экспозиции – виртуальный "Музей семейных историй". Заполнив специальную форму на сайте polithistory.ru, каждый может сохранить историю своей семьи для себя и других. В результате создается народный архив, представляющий частную жизнь наших соотечественников в течение двух последних столетий.
 Кроме того, в каждом зале экспозиции устанавливаются сенсорные экраны с программой "Семейный альбом", где собраны уникальные фотографии, графические изображения и документы. Открыв такой альбом, посетитель может проследить истории нескольких родов и сопоставить судьбы других людей с собственной судьбой и судьбой своих предков. Важнейшая задача нового музея – воздействовать на зрителя не только интеллектуально, но и эмоционально. Для решения этой задачи используется широкий спектр музейных технологий и стратегий современного искусства: от сенсорных экранов и панорамных видео-проекций до объектов-трансформеров, которые может изменять сам посетитель, и уникальных витрин, сконструированных как арт-объекты. Каждый зал экспозиции выстраивается как тотальная инсталляция, позволяющая увидеть эпоху "изнутри", воспринять ее целостно вплоть до тактильных ощущений.
 В новом музее рассказ о событиях – это всегда диалог между представителями разных, зачастую противоположных, социальных и политических групп, предлагающих свои интерпретации происходящего и свои проекты развития России. В результате сами исторические события предстают перед зрителем как последствия выбора и поступков конкретных людей.
При этом особое внимание уделяется людям с ярко выраженной гражданской позицией, способным в любых условиях принимать самостоятельные решения. Так, в комплексе, посвященном концу монархии, одним из главных героев становится доктор Боткин, до конца остававшийся со своими пациентами и расстрелянный вместе с царской семьей. Другой герой того же комплекса – унтер-офицер Тимофей Кирпичников, отказавшийся стрелять в безоружных демонстрантов и спровоцировавший переход петроградского гарнизона на сторону Временного правительства.
 Главная задача экспозиции сводится к тому, чтобы, совершив путешествие в прошлое, посетитель музея осознал себя человеком историческим, способным не только наблюдать, но и влиять на ход истории, делая свой собственный гражданский выбор.
Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Куйбышева 2-4

Телефоны:

(812) 233-70-52, (812) 313-61-63

Разработка сайта:

© 2004-2023   Государственный музей политической истории России

Мы используем cookie

Во время посещения сайта ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.   Подробнее

Понятно