Остановленная революция...

20 лет назад, 21 сентября 1993 г. Президент России Б. Ельцин выступил по Центральному телевидению с обращением к народу и заявил, что Верховный Совет перестал быть органом народовластия, а стал оплотом оппозиции. Он подписал Указ № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", на основании которого распускались представительные органы власти – Верховный Совет и Съезд народных депутатов и на 11-12 декабря 1993 года назначались выборы в Государственную Думу – нижнюю палату парламента.


Значительнаячасть народных депутатов отказалась признать законность действий президента, изаявила об отстранении Ельцина от власти. Сторонники Верховного Советапроводили демонстрации протеста, на улицах возникли баррикады, а в Белом доме,где находился Верховный Совет, из добровольцев формировались отрядысамообороны. Длившееся с момента распада СССР противостояние двух ветвейроссийской власти – исполнительной в лице Президента и законодательной в видеВерховного Совета вокруг темпов реформ и методов строительства новогогосударства, 3-4 октября 1993 года достигло особой остроты и перешло ввооруженное столкновение. Противники Президента захватили мэрию и предпринялипопытку штурма телецентра «Останкино». Для подавления восстания в столицу вошливойска. В результате танкового обстрела «Белого дома» сопротивление оппозициибыло сломлено.
Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Куйбышева 2-4

Телефоны:

(812) 233-70-52, (812) 313-61-63

Разработка сайта:

© 2004-2023   Государственный музей политической истории России

Мы используем cookie

Во время посещения сайта ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.   Подробнее

Понятно