Состоялся Круглый стол к 120-летию выдающегося советского разведчика Вильяма Генриховича Фишера

К 120-летию выдающегося советского разведчика Вильяма Генриховича Фишера (Рудольфа Абеля) 11 июля в Музее политической истории России, при содействии Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, прошел Круглый стол, посвященный малоизвестным и самым сложным периодам деятельности разведчика-нелегала.
Прозвучали доклады сотрудников отдела "Гороховая, 2. История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв." и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Об окружении и семье сотрудника советской спецслужбы рассказал Дмитрий Алексеевич Малюченко. Он выступил с докладом "Перед Холодной войной: служба Вильяма Фишера в 1920-1945 гг.".
Рассказ об американском периоде службы Вильяма Фишера прозвучал в докладе "Успехи и неудачи советского разведчика-нелегала В. Г. Фишера (Р. И. Абеля) в США" Даниила Олеговича Ягирского.
Екатерина Сергеевна Орно, ведущий специалист Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, представила доклад "Письма нелегального разведчика Абеля на Родину из американской тюрьмы" и рассказала об уникальной книге "Я рад тому, что верят в меня..." , изданной к столетию Службы внешней разведки, в которую вошли письма Абеля.
Масштаб личности величайшего профессионала разведки отметил в своем выступлении заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Геннадьевич Калганов. "Сведения об американской ядерной программе, добытые Вильямом Генриховичем Фишером, без преувеличения, изменили ход истории", - подчеркнул он.

Советский разведчик Вильям Генрихович Фишер родился в 1903 году в английском городе Ньюкасл-он-Тайн в семье политэмигрантов из России. В 1919-1921 годах он учился в Лондонском университете, а в 1921 году семья вернулась в Россию. Начал работать в разведке в 1927 году.
В 1948 году Фишер под именем американского гражданина Эндрю Койтиса выехал для нелегальной разведывательной работы в США. Воссоздал резидентуру в Америке и добыл секретные сведения об американской ядерной программе. Из-за предательства был арестован ФБР. Чтобы известить Центр об аресте Фишер выдал себя за Рудольфа Ивановича Абеля, своего друга, скончавшегося в 1955 году. Суд приговорил его к 30 годам заключения.
Благодаря работе советских спецслужб удалось обменять Вильяма Фишера на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса.
Вернувшись в Россию, Фишер работал в центральном аппарате разведки, готовил молодых разведчиков-нелегалов.
Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Куйбышева 2-4