Открытие выставки «Тайны политических убийств: дело Гапона и дело Распутина»


20 апреля 2016 г. в Музее политической истории России состоялось открытие выставки "Тайны политических убийств: дело Гапона и дело Распутина".

Открытие началось с приветственного слова генерального директора Музея политической истории России Евгения Григорьевича Артёмова. Он напомнил собравшимся о двух памятных датах, ставших поводом взглянуть на судьбы и обстоятельства смерти этих ярких и противоречивых личностей российской политической истории: в 2016 году исполняется 110 лет со дня убийства Г.А. Гапона (28 марта (10 апреля) 1906 г.) и 100 лет со дня гибели Г.Е. Распутина (17 (30) декабря 1916 г.). Евгений Григорьевич также отметил, что заведующий редакционно-издательским отделом музея и руководитель авторской группы выставки Алексей Михайлович Кулегин вложил в её создание глубочайшие знания, накопленные за долгие годы изучения биографий Г. Гапона и Г. Распутина.

В своем выступлении А.М. Кулегин напомнил, что музей не первый раз обращается к этим знаковым фигурам российской политической истории, но впервые в фокусе оказались обстоятельства гибели этих персонажей. Музейное собрание обладает целым рядом уникальных реликвий, связанных с фигурами Гапона и Распутина – прежде всего, это следственные фотоальбомы «Фотографии в Озерках по делу Гапона» и «Смерть Григория Распутина-Новых», отметил Алексей Михайлович. Судьбы Гапона и Распутина, несмотря на различия в конкретных обстоятельствах биографии, во многом схожи, и особенно это относится к финальным событиям их жизни, которые до сих пор окружены завесой тайны. Попыткой приподнять эту завесу и стала эта небольшая, но очень насыщенная экспонатами выставка, подчеркнул А.М. Кулегин.

Подробнее о выставке.

Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Куйбышева 2-4

Телефоны:

(812) 233-70-52, (812) 313-61-63

Разработка сайта:

© 2004-2023   Государственный музей политической истории России

Мы используем cookie

Во время посещения сайта ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.   Подробнее

Понятно