Сергей Глезеров "Соленый вкус победы"

"Плен и возвращение Советские военнопленные в Германии 1941-1945 гг." – так называется выставка в Государственном музееполитической истории (ГМПИР), посвященная одной из самых трагических страницВеликой Отечественной войны – судьбам военнопленных Красной армии.

 – Мы, как историки, хорошо понимаем, что у победы соленыйвкус, – отмечает заведующий научно-выставочным отделом МПИР Александр Смирнов.– Музей уже не первый раз обращается к теме военнопленных. В нынешний юбилейныйгод, когда много говорится о подвигах и героизме, нам бы хотелось, чтобы небыли забыты и те, кто не по своей воле оказался в плену. Собранные воединодокументальные и мемуарные свидетельства дают яркую картину одной из самыхстрашных трагедий Второй мировой войны.

На открытии выставки много говорилось о восстановленииисторической справедливости. Принято считать, что в послевоенной Германиикультивировалось чувство общего покаяния за военные преступления, совершенныенацистами во время войны. Однако даже при этом тема советских военнопленныхоставалась в тени. И когда в 1990-х годах Германия начала выплачиватькомпенсации жертвам фашизма, советские военнопленные были забыты.

 Исправить эту несправедливость решило общественноеобъединение "KONTAKTE-КОНТАКТЫ", созданное в 1990 году в Западном Берлине. Послетого как обращения в бундестаг ни к чему не привели, оно занялось сборомпожертвований в помощь бывшим пленным.

 Как рассказал на открытии выставки основатель объединенияЭберхард Радзувайт, из собранных пожертвований каждому выплатили символическуюсумму в размере трехсот евро. Но это были не государственные, а народныеденьги. В приложенных письмах указывалось: "Мы можем передать Вам лишь скромнуюденежную сумму. Это выражение нашего стыда за причиненную Вам несправедливостьи знак уважения к Вам".

В ответных письмах многие ветераны делились своимивоспоминаниями и о плене, и о послевоенной жизни. Чаще всего людям былодействительно важно даже спустя столько лет услышать от нынешних немцев словапокаяния за своих соотечественников. Эти письма, а также уникальные документыиз российских, белорусских и немецких архивов и стали основой передвижнойвыставки, развернутой в стенах МПИР. Проект поддержали российский фонд "Историческая память" и германский фонд "Память, ответственность и будущее".

– Мы перевели на немецкий язык более четырех тысяч писембывших военнопленных. Многие из них были опубликованы, школьники изучают их науроках истории, – сказал Радзувайт. По его словам, поначалу организаторы акцииопасались негативной реакции тех, кто прошел германский плен. Но были удивленыдобрым чувствам, с которыми те откликнулись. В воспоминаниях бывшие узникиописывали не только ужасы и зверства, но и чрезвычайно редкие жесты участия идобросердечия, которые помогли им выжить...

 Исследователи свидетельствуют: во время войны в немецкийплен попали свыше пяти миллионов бойцов Красной армии. Более половины погибли,а из тех, кто выжил, многие после возвращения на родину стали людьми "второгосорта", изгоями. Это в лучшем случае, а в худшем – получили "благодарность" ввиде наших лагерей. Ведь сдача в плен приравнивалась в СССР к предательству. "Попав в безвыходную ситуацию, почему не застрелился?" – допрашивали сотрудникиорганов госбезопасности тех, кто вернулся на родину.

– Но ведь многие не по собственной вине попали в плен! –напоминает Александр Смирнов. – Об этом говорилось даже в постановлении ЦК КПССв 1956 году, после переломного ХХ съезда партии. В документе признавалось, чтопо отношению к пленным были совершены серьезные нарушения, допущена несправедливость.И с того времени отношение государства к пленным стало меняться. Даже в музеяхначали рассказывать о пленных, делая, правда, упор на их героическом поведениив неволе.

Создатели выставки не стали обходить стороной и скользкуютему коллаборационизма.

– Нет оправдания тем, кто с оружием в руках воевал противсвоих, против партизан и мирных жителей, – уверен Смирнов. – Но были и те, ктосоглашался на сотрудничество, чтобы выжить, а потом искал любую возможностьсбежать. У сотен тысяч красноармейцев, попавших в плен и оказавшихся на гранигибели, особого выбора не было: или умереть, или попытаться спастись...

От событий Второй мировой неизбежно перекидывается мостик вдень сегодняшний.

 – Очень важно, что, несмотря на нынешнюю непростуюмеждународную ситуацию, между русскими и немцами сохраняются добрыечеловеческие отношения, – говорит Эберхард Радзувайт.

 

Источник: http://www.spbvedomosti.ru/news/gorod/solenyy_vkus_pobedy/
Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Куйбышева 2-4

Телефоны:

(812) 233-70-52, (812) 313-61-63

Разработка сайта:

© 2004-2023   Государственный музей политической истории России

Мы используем cookie

Во время посещения сайта ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.   Подробнее

Понятно