В Музее политической истории открылась выставка о лагерных врачах

В Музее политической истории открылась выставка о лагерных врачах

Сергей Глезеров

«Единственный защитник заключенного, реальный его защитник, – отмечал писатель Варлам Шаламов, – лагерный врач». Именно им посвящена выставка, открывшаяся в Музее политической истории. Многие из заключенных, прошедших ГУЛАГ, впоследствии с благодарностью вспоминали заботу и сердечное отношение медиков, помнивших клятву Гиппократа: «Во всех случаях иду на помощь больному...». При этом врачи сами были такими же узниками.
В Музее политической истории открылась выставка о лагерных врачах | Таким запечатлел в 1944 году врача и священника Валентина Войно-Ясенецкого (святителя Луку) тамбовский школьник Вячеслав Гроздов. / ФОТО предоставлено Государственным музеем политической истории России

Таким запечатлел в 1944 году врача и священника Валентина Войно-Ясенецкого (святителя Луку) тамбовский школьник Вячеслав Гроздов. / ФОТО предоставлено Государственным музеем политической истории России

В центре экспозиции – история врача Андрея Пантюхова. Его арестовали в 1934 году, в ночь после защиты диплома, обвинили в «троцкистских взглядах» и создании контрреволюционной группировки. Ему не было еще и двадцати двух лет. Следующие тринадцать лет он провел в заключении.
Статья по теме:
В Военно-медицинском музее открылась выставка об истории судебной медицины

В характеристике Пантюхова, представленной в экспозиции, значится: «Работает в центральной больнице Севлага п. Беличья с 21/II-43 г. в качестве врача терапевта. К своим прямым обязанностям относится исключительно добросовестно... В быту исключительно дисциплинированный и примерный лагерник».

Пантюхов спас жизни многих заключенных. В 1944 году его пациентом оказался осужденный за «антисоветскую агитацию» писатель Варлам Шаламов, в ту пору заключенный колымского Севвостлага. В состоянии крайнего истощения его перевели в центральную лагерную больницу в поселке Беличье. Пантюхов его вылечил и поддержал, а потом спас еще раз: направил учиться на фельдшерские курсы, после окончания которых писатель уже не возвращался на общие работы.

Шаламов всю жизнь был благодарен Пантюхову и сделал его имя известным. Врач стал прототипом главного персонажа нескольких «Колымских рассказов», а также героем мемуарных очерков «Пантюхов» и «Сусуман».

Впоследствии врач и писатель переписывались – некоторые из этих посланий представлены на выставке. Историк Юлия Кантор разыскала в Красноярске сына Пантюхова, привела в порядок архив его отца, сформировала коллекцию и поспособствовала тому, чтобы она была передана в Музей политической истории.

Еще один герой выставки, причем не только в переносном, но и в самом прямом смысле, – святитель Лука, архиепископ, в миру Валентин Войно-Ясенецкий. Личность поистине уникальная – выдающийся хирург, доктор медицинских наук, автор научных трудов, лауреат Сталинской премии и одновременно – религиозный деятель и писатель. Он прошел через аресты, тюрьмы, лагеря, ссылки, но не был сломлен. На требования не благословлять своих больных перед операцией он отвечал твердым отказом.

Среди экспонатов – набор хирургических инструментов, которыми пользовался Войно-Ясенецкий в Тамбове. Когда он прибыл туда после красноярской ссылки, своих инструментов у него не было, и он использовал те, которые ему предоставляли в эвакогоспиталях. Рядом – датированные 1944 годом рисунки, запечатлевшие святителя Луку. Их автор – Вячеслав Гроздов, сын главного хирурга эвакогоспиталей Тамбовского облздравотдела. Будучи подростком, он вел дневник, на страницах которого отразилась жизнь города Тамбова с 1937-го по 1946 год.

Создатели выставки обращают наше внимание и на то, что в самых стесненных обстоятельствах, без необходимого оборудования и лекарств, врачи ГУЛАГа, спасая жизни, нередко проявляли удивительную изобретательность и делали открытия.

Биохимик Владимир Мохнач, будучи в заключении, во время эпидемии дизентерии впервые с успехом использовал «черную кашу» – смесь спиртового раствора йода и картофельных очисток. А микробиолог Лев Зильбер, успешно боровшийся с клещевым энцефалитом, изобрел лекарство против пеллагры на основе ягеля, которое тоже спасло многие жизни.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (7056) от 23.11.2021 под заголовком «Лекари и пастыри».

Адрес:

Санкт-Петербург,
ул. Куйбышева 2-4

Телефоны:

(812) 233-70-52

(812) 313-61-63

Электронная почта:

info@polithistory.ru

Служба поддержки сайта:

polithistory@polithistory.ru

Разработка сайта:Эллипс Артс

© 2004-2022   Государственный музей политической истории России

Мы используем cookie

Во время посещения сайта ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.   Подробнее

Понятно