В Музее политической истории России открылась выставка о Георгии Жукове

Сергей Глезеров

В Музее политической истории России открылась выставка о Георгии Жукове

На фотографии времен Первой мировой, которая открывает посвященную Жукову выставку в Музее политической истории России, его и узнать-то трудно. Почти мальчишка в лихо сдвинутой набок фуражке. Взгляд хотя и мечтательный, но уже достаточно суровый...

Кавалерийским унтер-офицером Георгий Жуков участвовал в Первой мировой войне, заслужил два Георгиевских креста. Первый – «за захват немецкого офицера». Второй – за отвагу в бою и полученное ранение. Правда, в экспозиции нет ни одной фотографии, где бы на груди Жукова два скромных Георгия соседствовали с многочисленными советскими наградами.

Он прошел боевой путь от солдата до маршала, закончив Великую Отечественную войну трижды Героем Советского Союза и кавалером двух орденов «Победа». 1 декабря 1956 года, в четвертый раз получив Золотую Звезду Героя, стал первым четырежды Героем Советского Союза. За талант полководца и стратега Жукова нарекли в народе Маршалом Победы.

– Материалы, связанные с Жуковым, впервые поступили в наш музей в 1970 году, – пояснил куратор выставки Алексей Бойко. – После смерти военачальника в июле 1974 года его дочь Мария Георгиевна передала в дар музею некоторые личные вещи отца, которые ныне представлены на выставке. А в постоянной экспозиции «Россия и мир в XIX – XX столетиях» можно увидеть оптическую винтовку, врученную Жукову в 1945 году начальником штаба армии США генералом Дуайтом Эйзенхауэром во время встречи Союзного контрольного совета по Германии в Берлине.

Есть на выставке и мемуары Георгия Жукова «Воспоминания и размышления», которые полководец специально передал в музей, сопроводив автографом: «Дорогим ленинградцам на добрую память от автора». К нашему городу у Георгия Константиновича действительно было особое отношение. Многие исследователи считают: если бы не назначение Жукова командующим Ленинградским фронтом в самый критический период в сентябре 1941 года, еще неизвестно, какая бы судьба ждала город.

– Как отмечал американский публицист Гаррисон Солсбери, в те осенние дни 1941-го Жуков был страшен. Но именно его железная воля остановила врага под Ленинградом. Он внес в сознание воинов и жителей города непоколебимую уверенность в нашей победе. А его военной тактикой стали постоянные наступательные операции с целью не дать врагу создать новую ударную группировку. Он остановил под Ленинградом немецкую армию, впервые во Второй мировой войне, – отмечает доктор исторических наук Исай Кузинец.

Нередко можно услышать, что операции, проводимые Жуковым, сопровождались неоправданно большими потерями. Полководцу ставят в вину то, что он не стремился беречь солдат.

Исай Кузинец уверен, что это утверждение не соответствует действительности. Яркий пример – контрнаступление под Москвой. Потери Западного фронта, которым командовал Жуков, действительно были больше, чем Калининского, которым руководил Конев. 100 тысяч человек против 27 тысяч. Но при этом надо иметь в виду, что в составе Западного фронта было более 700 тысяч человек, а Калининского – всего 180 тысяч. И если рассматривать в процентном соотношении, то получается, у Жукова безвозвратные потери составляли 13,5%, а у Конева – 14,2%.

– Надо отдать должное, что Жуков знал назубок всю классическую военную литературу – от Цезаря до Клаузевица. Он отводил первое место стремительным действиям, вводу в бой танковых, механизированных соединений, имеющих мощную поддержку с воздуха. В военной истории России после Суворова, пожалуй, равного Жукову не было и нет, – отмечает Кузинец. – А его полководческое наследие и сегодня актуально для военной теории и практики.
Адрес:

Санкт-Петербург,
ул. Куйбышева 2-4

Телефоны:

(812) 233-70-52

(812) 313-61-63

Электронная почта:

info@polithistory.ru

Служба поддержки сайта:

polithistory@polithistory.ru

Разработка сайта:Эллипс Артс

© 2004-2022   Государственный музей политической истории России

Мы используем cookie

Во время посещения сайта ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.   Подробнее

Понятно