И никакого фастфуда!
Сегодня в особняке Кшесинской открывается выставка о вкусной и полезной пище под набатно звучащим названием: «Еда - дело государственное».
Десяток государственных архивов Москвы и Петербурга передали свои экспонаты Музею политической истории России для ответа на вопрос: кому вольготно, весело питалось на Руси? И тут никаких открытий нас не ждет. Путешествие по разным эпохам только утверждает образ власти как «кормушки» и «хлебного места». Например, то, что музей деликатно назвал «практиками питания в периоды социально-экономических катаклизмов», — это вечное недоедание масс и куча ухищрений для подкармливания власть имущих. Притом что тема ленинградской блокады на выставке деликатно не поднимается. Тут и без блокады хватает шокирующих документов — начиная с революции и кончая продуктовыми карточками 1990 года.
В начале экспозиции сталкиваешься с весьма благополучным меню в эпоху последнего царствования. Конечно, и тогда время от времени случались неурожаи и голод, но, как нетрудно убедиться, в столовых для бедных кормили много лучше, чем советских заключенных или строителей индустриальных гигантов. «Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность является в руках пролетарского государства могучим средством учета и контроля...
Это средство контроля и принуждения к труду посильнее законов конвента и его гильотины. Гильотина только запугивала, только сламывала активное сопротивление, нам этого мало. Нам надо сломать и пассивное, несомненно, еще более опасное и вредное сопротивление. И мы имеем средства для этого. Это средство — хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность» — витает над выставкой цитата из статьи Ленина «Сумеют ли большевики удержать власть». И, надо сказать, по заветам Ильича наша страна жила очень долго...
А еще на выставке представлены рецепты любимых блюд царей, вождей и президентов. Император Александр III любил простонародную ботвинью и поросенка с хреном, Николай II — лапшу из голубей. Ленин в ссылке спасался жарким из баранины в горшочке по-шушенски. Сталин не изменял кавказской кухне: шашлыки, фрукты, вино. И вовсе не кукурузу, а салат из кальмаров с красной икрой заказывал в кремлевской столовой Хрущев. Брежнев обожал кабанятину. Президентской ухе отдает предпочтение Путин...
А завершается выставка «гастрономическими» событиями последнего времени: Медведев и Обама за трапезой, Нуланд с печеньками на Майдане, бульдозеры, расправляющиеся с санкционными продуктами.
Ирина Смирнова