Полёт мечты

С 20 июля по 14 сентября в Музее политической истории проходит выставка скульптур «Мечты о вселенной».

Этим летом, в 55-ую годовщину полета в космос Юрия Гагарина, Музей открывает свои двери для всех безграничных мечтателей, вдохновленных одиссеями к звездам. Музейный дворик, где проходит выставка, вполне земной – это зеленые газоны, аккуратно расчерченные песчаными дорожками, молодые пихты и редкие цветы, высаженные между декоративных белых валунов. Но экспонаты, представленные в пространстве, также загадочны и не определяемы с первого взгляда, как и многое во вселенной.

И первое, что вы увидите, это трехметровый деревянный куб, с аркой для входа. Внутри – пустота, залитая солнечным светом и одиноко стоящий валик для покраски. Это «Матрица» Анастасии Беловой. Как объяснила позже художник, инсталляция должна включать в себя натянутые струны, между которыми в элегантной позе находится фигура девушки, как олицетворение «окружающего нас информационного поля, не имеющего физической формы». Но сегодня, это только белые стены и прозрачная крыша.

Еще одним удивительным экспонатом стали «Космические пионеры» Александра Циткаршвили – стоящие друг напротив друга деревянные ящики со знаками бесконечности, на которых размещены скульптуры голов – одна человеческая, вторая – космическая, в скафандре. Работы полны разных деталей, например, аккуратно лежащий на одном из ящиков шарик земли или выцарапанное на черной краске слово «СССР». Автор представляет свое произведение, как памятник пионерам космических экспедиций.

Очень символичной кажется работа Антонины Фатхулиной «В поисках неба», напоминающая железную птицу, стремительно поднимающуюся в потоках воздуха.

А слева от входа одиноко возвышающаяся скульптура «Полет», представляющая собой деревянную фигуру человека, окруженного металлическими кольцами. «Я решил сделать космонавта, который летит в межзвездном пространстве с какой-то своей целью» – рассказывает художник Дмитрий Федин. Интересно, что образ получился размытым и неестественно вытянутым, что автор объясняет огромной скоростью полета, когда все узнаваемые черты теряются, и остается только линия движения.

Выставка входит в проект «Public-art о политической истории России», особенность которого – интеграция современного искусства в общественное пространство человека 21 века, его ритм жизни. Так что, оказавшись на Горьковской, по делам или просто гуляя, всегда можно заглянуть в Музей политической истории, чтобы помечтать о космосе.

Текст: Инна Син
Фото: Анатоль Зимов
Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Куйбышева 2-4

Телефоны:

(812) 233-70-52, (812) 313-61-63

Разработка сайта:

© 2004-2023   Государственный музей политической истории России

Мы используем cookie

Во время посещения сайта ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.   Подробнее

Понятно