Музей: Сталин ел в сибирской ссылке строганину, а Ленин - баранье жаркое по рецепту тещи.
Музейная экспозиция показывает, что, будучи в ссылке в Туруханском крае, Сталин полюбил строганину, и даже уже будучи главой государства, требовал, чтобы ее подавали к столу.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июня. /ТАСС/. Иосиф Сталин может считаться самым большим гурманом из советских вождей, поскольку его застолья отличались изобилием, о чем свидетельствуют воспоминания многих современников. Об этом рассказывает открывшаяся в Музее политической истории в Санкт-Петербурге выставка "Еда - дело государственное". Один из ее разделов посвящен кулинарным предпочтениям руководителей страны от Александра III до Владимира Путина.
"Застолья Сталина отличались изобилием, но это было в том числе в политических целях, чтобы за столом с возлияниями вождь мог больше узнать о замыслах своих подчиненных, и, например, Хрущев вспоминал, что не любил эти пиры", - рассказал ТАСС куратор выставки Александр Смирнов.
Музейная экспозиция показывает, что, будучи в ссылке в Туруханском крае, Сталин полюбил строганину, и даже уже будучи главой государства, требовал, чтобы ее подавали к столу, и угощал ею своих приближенных.
Гораздо более разнообразным был в сибирской ссылке стол Владимира Ленина, где вождь мирового пролетариата находился с женой и тещей. "Надежда Константиновна готовить не умела, поэтому еду на семью готовила ее мать, - отметил куратор. - Любимым блюдом Ленина было жаркое из баранины в горшочке "по-шушенски". Этот рецепт предполагает тушение мяса с картофелем, луком, морковью, петрушкой и сельдереем, к ленинскому столу его подавали, залив сметаной, а к нему - салат из свежих овощей, соленые огурцы и квашеную капусту.
"В целом можно сказать, что Ленин был большим любителем русской еды, а как человек, выросший на Волге, очень любил рыбу, и, будучи в эмиграции, регулярно писал родным просьбы прислать ему в гостинцы рыбы или пуд вишни из собственного сада. Семья могла себе это позволить, и он получал по почте такие подарки из дома, живя за границей", - рассказал Смирнов.
Любимые блюда правителей страны
Для выставки музейщики провели целое исследование, собирая информацию о любимых блюдах российских правителей. Посетители экспозиции могут получить здесь открытки с рецептами разных лет и приготовить у себя дома ботвинью, которую ел Александр III, или лапшу с голубями - любимое блюдо Николая II, салат с кальмарами, нравившийся Никите Хрущеву, тушеное мясо кабана, которое предпочитал Леонид Брежнев, или торт "Поцелуй негра" по рецепту супруги Бориса Ельцина.
Современная кремлевская кухня представлена двумя рецептами - перловой кашей с сухофруктами и "Президентской ухой", которая готовится из судака и щуки с картофелем, яйцами, пряностями и апельсином. "Все данные взяты из открытых источников", - рассказали в музее.
В музейных залах можно почитать кулинарные книги разных лет - от "Подарка молодым хозяйкам" Елены Молоховец 1903 года и "Поваренной книги для голодающих" 1911 года до советской "Книги о вкусной и здоровой пище" 1939 и 1955 гг. Здесь же представлен агитационный фарфор 1920-30-х годов, продуктовые упаковки разных лет, а также личные вещи известных исторических личностей, в том числе тарелка и стопка для вина князя Сергея Урусова - в начале ХХ века тверского, тамбовского и бессарабского губернатора, набор столовых приборов наркома продовольствия СССР Анатолия Цюрупы, сливочник Льва Троцкого, шляпа и костюм министра торговли Анастаса Микояна.
В честь Года российского кино на выставке установлен экран, на котором демонстрируются наиболее известные застольные сцены из отечественных кинофильмов.