Историю царского и советского меню можно узнать на выставке в Петербурге
В музее политической истории России расскажут о еде. Выставка «Еда — дело государственное» продолжает проект «Власть и общество».
Среди представленных экспонатов — фарфор, натюрморты, царское меню, фотографии голодомора 30-х и дефицита 90-х. Экспозиция охватывает огромный период жизни страны. Здесь можно узнать, как приготовить любимое блюдо Николая II (лапшу из голубей) и увидеть «Поваренную книгу для голодающих».
Без этого человека такая выставка, конечно, обойтись не могла. Анастас Микоян на фотографии рядом со Сталиным, его еще называли Всенародным духанщиком. Вместе они рассматривают продукты в Армении — на один трудодень в колхозе.
Рядом лежат брошюры за его же авторством «Добьемся изобилия пищевых продуктов» и, конечно, главный труд Микояна — «Книга о вкусной и здоровой пище», породившая куда больше анекдотов, чем поваров. Наконец главный экспонат — пальто и шляпа Анастаса Микояна.
А последние 30 лет существования Советского Союза уместили в себя самые разные периоды в смысле возможности поесть. Это и брежневские годы, когда действительно можно было найти сыр плавленый на любой вкус или даже грибы зефирные — и, конечно, конец 80-х, когда с едой было существенно хуже — и появлялись брошюры: «Пособие хозяйкам по борьбе с дефицитом», «63 рецепта из ничего». Внутри наверняка кладезь для самых неисправимых оптимистов.
Корреспондент НТВ Алексей Кобылков изучил историческое меню.
Во время посещения сайта ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее