Бандероль из ГДР. История посылки с обломком берлинской стены

Среди экспонатов Музея политической истории России - небольшой, примерно 20 на 30 сантиметров, кусок Берлинской стены. Той самой, что несколько десятков лет разделяла город на две части и служила зримым символом «железного занавеса» между Востоком и Западом.


Стену вокруг западной части Берлина (американской, французской и британской зон оккупации) начали строить в августе 1961 года. Она словно ножом разрезала живой организм города: перекрыла улицы, трамвайные линии, разорвала ветки метро и электропоездов. Прилегающие к будущей границе здания были расселены, их окна, выходящие в сторону Западного Берлина, наглухо заложены. К 1975 году стена приобрела свой окончательный вид, превратившись в сложное инженерно-техническое сооружение с запретными зонами и пунктами пропуска.


Причем она не только разделяла две части города, но и окольцовывала Западный Берлин, полностью отделяя его от территории ГДР. Протяженность стены составляла 155 км, из них чуть больше 43 км - в черте города.


На протяжении нескольких десятилетий Западный Берлин был анклавным городом-государством, снабжение которого осуществлялось из ФРГ, США, Великобритании и Франции через специальные транспортные коридоры.


Тридцать лет назад, в ночь с 9 на 10 ноября 1989 года, в результате массовых выступлений в Восточной Германии стена перестала быть непреодолимой чертой. Это событие стало символом конца холодной войны. Кадры, которые показывали тогда в новостях советского телевидения, передавали ликование жителей Берлина...


Сама стена, потерявшая уже свою функцию, простояла еще около года, а затем была почти разобрана. Оставили только один отрезок длиной чуть больше километра - как напоминание. Теперь в Берлине воздвигнут мемориал, посвященный жителям, погибшим при попытке перебраться через стену и бежать в Западный Берлин. А трасса, по которой она проходила, отмечена специальной линией...


- Со стороны ФРГ бетонная ограда была расписана яркими красками, об этом свидетельствуют и фрагменты разрушенной стены, которые сейчас находятся в самых разных точках земного шара - в музеях США, Великобритании, Испании, Аргентины, - пояснил главный научный сотрудник Музея политической истории Александр Калмыков. - В наш музей обломок стены со следами росписи со стороны ФРГ попал осенью 1990 года - в последние месяцы существования ГДР.

Музей обратился с просьбой прислать артефакт в советское посольство в ГДР. Несмотря на то что в преддверии воссоединения Германии у дипломатов, несомненно, было немало других забот, старейшему в стране музею революции в просьбе не отказали. И вскоре почта доставила в особняк Кшесинской увесистую посылку.


Текст и фото: Александр Соловьев
Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Куйбышева 2-4

Телефоны:

(812) 233-70-52, (812) 313-61-63

Разработка сайта:

© 2004-2023   Государственный музей политической истории России

Мы используем cookie

Во время посещения сайта ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.   Подробнее

Понятно