Лунная виктория. На что намекнул Никита Хрущев во время визита в Белый дом?

Среди экспонатов нашего музея, рассказывающих о достижениях отечественной науки, внимание посетителей неизменно привлекают два металлических шара - одинаковых по оформлению, но разных по размеру. Это копии «вымпелов», которые были доставлены 14 сентября 1959 года советской станцией «Луна-2» на поверхность спутника Земли в районе Моря Дождей.

Один шар диаметром примерно 150 мм, другой - около 90 мм. Каждый состоит из 72 элементов: 12 из них представляют собой правильные пятиугольники (на их поверхности были отчеканены герб страны и надпись «СССР»), и 60 - неправильные (с надписью «СССР сентябрь 1959»). Пятиугольные элементы чеканили из нержавеющей стали на Ленинградском Монетном дворе.

Однако будущие обитатели Луны вряд ли отыщут эти вымпелы в том виде, в котором они представлены в музее. Изначально было понятно, что станция совершит жесткую посадку - на всей скорости врежется в Луну, и любой предмет будет искорежен. Поэтому полые шары были наполнены взрывчаткой, и при попадании на поверхность Луны они разлетелись на десятки элементов...

Экспонаты напоминают и о битве двух ведущих держав за освоение Луны, и о противостоянии СССР и США в холодной войне. 15 сентября 1959 года советский лидер Никита Хрущев отправился в первую поездку в США. У него не было сомнений, какой подарок преподнести американскому президенту Дуайту Эйзенхауэру: конечно же, копию лунного вымпела. Она и была вручена во время посещения Хрущевым Белого дома. На фотографиях можно увидеть сияющее от удовольствия лицо Никиты Сергеевича.

Правда, прозвучали слова о том, что американцы должны рассматривать подобный подарок как символ стремления советского народа к развитию мирных и дружественных отношений с их страной. Но правящие круги США отлично поняли намек на превосходство советской державы. Ведь если советская ракета смогла достичь Луны, значит, другие ракеты смогут достичь любой точки земного шара.

Александр Смирнов
Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Куйбышева 2-4

Телефоны:

(812) 233-70-52, (812) 313-61-63

Разработка сайта:

© 2004-2023   Государственный музей политической истории России

Мы используем cookie

Во время посещения сайта ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.   Подробнее

Понятно