"Это было желание узнать, что происходило в домах, которые он защищал": открылась выставка о "Блокадной книге" Гранина

В Государственном музее политической истории России в пятницу, 6 сентября, заработала выставка "Люди хотят знать", посвящённая 40-летию выхода первой редакции "Блокадной книги" Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Корреспондент "Диалога" побывал на открытии.

"В жизни каждого человека есть книги, прочитав которые, он становится другим. Это как водораздел – "до" и "после". Для меня одной из таких стала "Блокадная книга". Первый раз, когда я взял её в руки, я её просто листал, не читая – смотрел фотографии и заголовки. Потом начал читать – и не смог остановиться: с одной стороны, это тяжёлое чтение, а с другой – я всё время открывал для себя что-то новое. Когда читаешь воспоминания Даниила Александровича – которые читаются как один увлекательный роман – там он вспоминает, как рождался замысел этой замечательной книги. Как к нему пришёл Алесь Адамович с идеей этого произведения – и Даниил Александрович подумал: "Что же я не знаю о блокаде, вроде сказано и снято всё? Что тут нового можно открыть?" В своих воспоминаниях он рассказывает, как погружался в этот мир, как они с Адамовичем встречались с блокадниками – и как этот замысел постепенно воплощался. Прошло 40 лет – уже не одно поколение прочитало «Блокадную книгу», и не у одного поколения после этого изменился взгляд на мир", — отметил заместитель председателя комитета по культуре Александр Воронко.

"Блокадная книга" – явление особое. Не он (Даниил Гранин – ИА "Диалог") её придумал, а она ворвалась в его жизнь, смешала его планы… когда Александр Михайлович (Адамович – ИА "Диалог") приехал и предложил эту тему, отец отказывался изо всех сил, потому что у него были другие планы, он писал роман о Петре I… Ему казалось, что он защитил этот город – и больше он о войне думать не будет: оказалось, что это не так. Они начали опрашивать первых блокадников, врываться в их жизнь – и увидели, как они совершенно не желают вспоминать и говорить… Сама тема заставила его этим заняться. Для него она была интересна не только трагичностью судьбы города, но и тем, что он был военным, защищал этот город – а оказывается, при этом совершенно не знал, каково было жить в городе, который он оборонял. Это отношение – это желание узнать, что же происходило в этих домах, что было за его спиной – за окопами, в которых он старался отстоять город. Поэтому книга стала открытием и для авторов – они всего этого не знали, и то, что они выясняли и записывали, требовало осмысления. Книга эта – не о войне, а о человеке и его духовных возможностях», – пояснила дочь Даниила Гранина Марина Чернышева-Гранина.

Выставка озаглавлена по одной из фраз, которую перед первой публикацией произведения в 1979 году (ранее его фрагмент вышел в журнале "Новый мир", а тогда – уже как книга) убрала цензура – вместе со словами "пришло время", "людям надо…" и особо страшными подробностями. Кроме того, начальство из КПСС было недовольно тем, что, по его мнению, недостаточно были показаны положительные действия партийного руководства. Даже требовало от авторов добавить новую главу – как раз о роли "руководящей и направляющей силы". Соответственно, выставка посвящена в основном как раз тому, с какими трудностями столкнулись авторы при публикации своего произведения.

Добавим, что выставка будет работать до 29 сентября в главном здании музея (ул. Куйбышева, 2, вход с Кронверкского проспекта).



Текст и фото – Илья Снопченко, ИА "Диалог"
Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Куйбышева 2-4

Телефоны:

(812) 233-70-52, (812) 313-61-63

Разработка сайта:

© 2004-2023   Государственный музей политической истории России

Мы используем cookie

Во время посещения сайта ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.   Подробнее

Понятно