Мечтая о свободе. Чем интересен Музей политической истории России

"Узнала здесь за сорок минут больше, чем за девять лет в школе". Такой эмоциональный отзыв прозвучал из уст посетительницы Музея политической истории России, отметившего свое столетие.


Конечно, нынешний музей имеет весьма отдаленное отношение к тому, что был основан век назад, 9 октября 1919 года, решением Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов. Тот музей, находившийся (в пику царям!) в Зимнем дворце, был призван стать лабораторией революционной мысли и хранить мировую революционную память. Но порой и ему доставалось за недостаток классовой бдительности.


"Чужаки засели в музее революции", - говорилось в 1930-х годах в одной из разгромных газетных публикаций. Мол, дошло до того, что консультантом в исторических комнатах Николая I выступает дочь бывшего саратовского губернатора...


Нынешний же музей, который квартирует в особняке Кшесинской, по словам его директора Евгения Артемова, дал обет политического безбрачия. Он повествует об отношениях человека, общества и государства за последние двести лет российской истории.


- Здесь как нигде можно наглядно увидеть и осмыслить, к чему приводит пренебрежение правами человека, - отметил на вечере в честь столетия музея уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.

А декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС Сергей Цыпляев напомнил слова Максимилиана Волошина: «Не в первый раз, мечтая о свободе, мы строим новую тюрьму». Проблема всего-то состоит в том, что надо попытаться построить что-то иное, мечтая о свободе.


Особенность музея в том, что он пополняет свою коллекцию постоянно, ежедневно, ведь политическая жизнь не прекращается ни на минуту. Экспонатами нередко становятся предметы, связанные с совсем недавними событиями. Например, кассеты с записями телепередачи "Пятое колесо", клетчатый пиджак народного депутата СССР Анатолия Собчака или самодельный российский триколор с баррикады у "Белого дома"...


Сегодня коллекция музея насчитывает почти 500 тысяч экспонатов, около 11 тысяч из них представлены в пяти постоянных экспозициях. Наверное, найдется там место и старинной чернильнице, которую в честь столетия подарила председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова.


- Это наша семейная реликвия, - пояснила она. - Во время войны моя бабушка наливала в нее чернила и писала письма своим детям на фронт, в том числе и моей маме, которая всю войну прошла медсестрой.


Сергей Глезеров


Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Куйбышева 2-4

Телефоны:

(812) 233-70-52, (812) 313-61-63

Разработка сайта:

© 2004-2023   Государственный музей политической истории России

Мы используем cookie

Во время посещения сайта ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.   Подробнее

Понятно