Один кандидат в бюллетене. Как выбирали первого президента

Тридцать лет назад, в марте 1990 года, во главе нашей страны впервые встал президент. Тогда же появился популярный анекдот. Идет человек с арбузом, навстречу ему Горбачев. «Какой хороший арбуз! Не уступишь ли его мне?» - «Почему бы и нет, выбирайте, Михаил Сергеевич!» - «Как выбирать? У тебя же только один арбуз». - «Ну и что? Вас же тоже из одного выбирали...».

Действительно, первые выборы президента СССР, состоявшиеся на Съезде народных депутатов, были безальтернативными: в бюллетени была внесена одна-единственная кандидатура - Михаил Сергеевич Горбачев. Этот листочек розового цвета является ныне экспонатом нашего музея.

Позволю себе напомнить, что предшествовало этим выборам. Начатые Горбачевым политические реформы неожиданно для него самого обернулись ростом оппозиционных настроений и дезинтеграцией союзного государства. Общественное развитие уподобилось половодью. Под лозунгом «Вся власть Советам» шла ликвидация монополии Коммунистической партии.

Горбачев занимал в то время два поста: генерального секретаря ЦК КПСС и председателя Президиума Верховного Совета СССР. Однако его окружению стало казаться, что эти полномочия недостаточны, чтобы остановить развал страны. И тогда возникла идея создать сильный центр власти в лице президента, наделенного чрезвычайными правами.

В марте 1990 года III Съезд народных депутатов СССР пошел на отмену 6-й статьи Конституции СССР, закреплявшей монополию КПСС на власть, и учредил институт президентства. Правда, недемократичность и безальтернативность предполагаемых выборов главы государства вызвали протест в демократических кругах общества и оппозиционных депутатов. Громко звучали требования всенародных выборов на альтернативной основе. Но верхи опасались, что в этом случае Горбачев мог проиграть.

15 марта на съезде состоялось тайное голосование народных депутатов СССР по кандидатуре президента. Из 2245 депутатов проголосовали 2000. При вскрытии избирательных ящиков было обнаружено 1878 бюллетеней.

Среди тех 122 человек, кто забрал с собой бюллетень, был Юрий Федорович Казнин. Кандидат наук, работавший доцентом кафедры общей гигиены Кемеровского государственного медицинского института, в марте 1989 года он был избран народным депутатом СССР от Кемеровской области. Входил в Межрегиональную депутатскую группу, объединившую на съезде тех, кто выступал за упразднение монополии КПСС, ускорение экономических реформ, глубокую демократизацию общества.

Казнин отказался голосовать из-за отсутствия альтернативной кандидатуры. Бюллетень он долго хранил у себя в личном архиве, а лет десять назад подарил нашему музею.

Что же касается поданных тогда на съезде голосов, то они распределились следующим образом: за избрание М. С. Горбачева - 1329, против - 495. Так Михаил Сергеевич стал первым и единственным президентом СССР. Этот пост он занимал до конца декабря 1991 года, когда Советского Союза не стало.

Александр Смирнов, научный сотрудник Музея политической истории России.
Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Куйбышева 2-4

Телефоны:

(812) 233-70-52, (812) 313-61-63

Разработка сайта:

© 2004-2023   Государственный музей политической истории России

Мы используем cookie

Во время посещения сайта ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.   Подробнее

Понятно