Зажигалка для уполномоченного. Чем интересен экспонат Музея политической истории

В экспозиции нашего музея можно увидеть зажигалку, подаренную рабочими одного из военных заводов блокадного Ленинграда секретарю Ленинградского горкома ВКП(б) Якову Федоровичу Капустину.

Известно, что в военное время, тем более в осажденном Ленинграде, спички были дефицитом. Выпускавшие их фабрики были частично заняты изготовлением другой продукции, частично лишены сырья. К тому же спички легко приходили в негодность. В ходу больше были зажигалки. Хотя в довоенное время курильщики в СССР пользовались ими намного реже. Они были дороги, да и массово не производились.


Зажигалка из музейной коллекции сделана тщательно, опытной рукой рабочего, явно с любовью и определенной задумкой. Корпус серебристого цвета заточен под форму снаряда. Своего рода напоминание о том, что завод выполняет военные заказы. На боковой стороне и на дне выгравированы надписи: «Ленинград 1942» и «Я. Ф. Капустину».


Яков Федорович, выходец из крестьян Тверской губернии, начинал трудовой путь землекопом на Волховстрое и разнорабочим на ленинградских заводах. Высшее образование получил в Политехе, сумел проявить себя как промышленник-новатор на Кировском заводе. О том, что Капустин уже тогда умел завоевывать авторитет, говорит такой факт. В роковом 1937-м и над ним нависла угроза ареста: припомнили стажировку в Англии, по традиции, посчитав ее «шпионской». Но старые путиловские рабочие пробились к самому А. А. Жданову и убедили в лживости обвинений. В их петиции в защиту Капустина говорилось: «при своей работе никогда не повышал на нас голоса, обходился с нами как с равными себе, всегда приветствовал нас рукопожатием».

В годы блокады Яков Капустин входил в «пятерку» руководителей обороны города. Будучи уполномоченным ГКО, он занимался эвакуацией предприятий. На его плечи легла и перестройка на военный лад оставшейся в городе промышленности, координация работы фабрик и заводов. Есть немалая заслуга Капустина и в том, что осажденный город в условиях нехватки сырья и электроэнергии снабжал фронт вооружением, боеприпасами, снаряжением и обмундированием. Якова Федоровича часто видели на предприятиях, его ценили как специалиста.


В 1945 - 1949 годах Я. Ф. Капустин руководил восстановлением экономики города, поощряя инициативу, самостоятельность и смелость мысли - качества, отличавшие «ленинградский стиль» управления. 23 июля 1949 года он одним из первых был арестован по сфальсифицированному «Ленинградскому делу».


Как и другие организаторы обороны Ленинграда, Яков Федорович был расстрелян в 1950 году. Его имя было предано забвению. Все связанное с ним подлежало уничтожению. И лишь недавно чудом сохранившуюся реликвию подарил музею его сын Андрей Яковлевич, в детстве сам хлебнувший горя после ареста родителей...



Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (6623) от 12.02.2020 под заголовком «Зажигалка для уполномоченного».

Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Куйбышева 2-4

Телефоны:

(812) 233-70-52, (812) 313-61-63

Разработка сайта:

© 2004-2023   Государственный музей политической истории России

Мы используем cookie

Во время посещения сайта ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.   Подробнее

Понятно