В Музее политической истории расскажут о "России и мире в XIX – XX столетиях"

«Россия и мир в XIX – XX столетиях» – постоянная экспозиция под таким названием открылась в одном из залов Музея политической истории России. Речь о том, как мировые события – Французская революция, наполеоновские войны, Первая и Вторая мировые – воздействовали на ход российской истории. И в свою очередь как революция 1917 года, перестройка, распад СССР повлияли на мировую цивилизацию.


– Мы начинаем с рассказа о системе международных отношений, сформированных на Венском конгрессе 1815 года по итогам наполеоновских войн. Именно тогда Россия, будучи победителем, стала ключевым автором международного порядка. В результате конгресса был сформирован Священный союз, поддерживавший консервативные монархические традиции в Европе, – говорит автор проекта Андрей Борейко.

Сразу же вспоминается из школьной программы: Российская империя – «жандарм Европы». Кстати, известно, что сам Николай I даже гордился этим определением, оно ему в какой-то степени даже льстило, поскольку он считал, что выполняет великую миссию: поддерживает порядок. Само слово «жандарм» тогда не воспринималось как что-то уничижительное. Это уже потом оно приобрело отрицательный оттенок...

– Мы не закрываем глаза на то, что русские войска подавляли польское восстание и венгерскую революцию, но пытаемся отойти от карикатурного противопоставления России миру, – говорит Борейко. – Оно было характерно для западного взгляда: нашу страну изображали в виде то дикого медведя, то коварного осьминога... Мы говорим, что Россия – это часть мировой цивилизации, и она сталкивалась с теми же ключевыми вызовами, что и остальные страны.

Характерна представленная в экспозиции карикатура, появившаяся в одном из британских журналов в связи с англо-русской конвенцией 1907 года о разделе Персии на сферы влияния. Пострадавшую сторону художник изобразил в виде кота. Британский лев говорит русскому медведю: «Ты можешь играть с его головой, а я с его хвостом, и мы оба можем гладить его спину». «Не помню, чтобы со мной советовались по этому поводу», – замечает персидский кот...

Зал в Музее политической истории, отведенный под «Россию и мир», небольшой, поэтому события даны здесь широкими мазками: Первая мировая война, распад империй, появление новых стран, попытки советского государства найти свое место в версальско-вашингтонской системе международных отношений.

– Сегодня много говорят о пакте Молотова – Риббентропа, но мы подчас не очень хорошо представляем себе то, что ему предшествовало. Попытки СССР создать систему коллективной безопасности в Европе в середине 1930-х годов потерпели неудачу, не удалось помочь Чехословакии, ставшей жертвой мюнхенского сговора... Для желающих посмотреть первоисточники: пожалуйста, в специальных кейсах лежат копии подлинных архивных документов, свидетельствующих, что СССР в 1930-е годы пытался вести свою линию и только позже стал подстраиваться под ход событий, – поясняет Борейко.

Экспозиция подчеркнуто нейтральна, авторы постарались уйти от категоричных оценок многих, мягко говоря, весьма спорных событий мировой политики ХХ века. К примеру, того же пакта Молотова – Риббентропа. Хотя представлены текст и самого договора, и секретных протоколов к нему...

В экспозиции немало любопытных артефактов. Малокалиберная германская винтовка, подаренная генералом Эйзенхауэром маршалу Жукову в 1945 году в Берлине после капитуляции Германии, фрагменты американского самолета, сбитого во время Вьетнамской войны... И как символ перемен– модная джинсовая куртка с изображением флагов СССР и США, которую Рональд Рейган подарил Михаилу Горбачеву на саммите 1988 года в знак дружбы между странами.

Известна оценка американского философа Фрэнсиса Фукуямы: мол, распад Советского Союза приблизил «конец истории», показав, что альтернатив либеральной демократии в мире не существует.

– В 90-х годах ХХ века такая позиция доминировала, однако уже в начале 2000-х годов она сменилась пессимизмом, – отмечает Борейко. – И мы показываем: нет, история отнюдь не закончилась, мир гораздо шире и глубже, чем он представлен концепцией Фукуямы.

Новая экспозиция (это лишь первая часть, повторим, будущей постоянной) создана с расчетом на то, что она просуществует без изменений как минимум десять лет. Сейчас хронологическим рубежом служит 1991 год, дальше пойдет рассказ о современности, что едва ли не самое сложное.

Текст: Сергей Глезеров
Фото: Дмитрий Соколов


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (6821) от 07.12.2020 под заголовком «Конец истории отменяется».

Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Куйбышева 2-4

Телефоны:

(812) 233-70-52, (812) 313-61-63

Разработка сайта:

© 2004-2023   Государственный музей политической истории России

Мы используем cookie

Во время посещения сайта ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.   Подробнее

Понятно