Коллекция Музея политической истории России пополнилась 22 предметами

Музей политической истории России получил от управления Министерства культуры по СЗФО 22 предмета, представляющих историческую и культурную ценность. Они были конфискованы, когда их пытались незаконно переправить через государственную границу.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» Андрей Ермаков, руководитель управления, предметы пытались как ввезти в страну, так и вывезти за ее пределы. Задержания производились в разные годы на таможенных ­постах Архангельской, Ленинградской, Псковской областей. После проведения экспертиз и вступления в законную силу судебных решений ценности были обращены в доход государства и поступили в распоряжение Министерства культуры. «Выполняю приятную миссию передачи ценностей музею, собрание которого посвящено политическим и социальным вопросам прошлого и современности», — подчеркнул Ермаков.

По словам Елены Лысенко, временно исполняющей обязанности генерального директора Музея политической истории России, несколько месяцев назад научные сотрудники имели возможность ознакомиться с ценностями, которые получило Министерство культуры, и отобрать интересные и важные именно для этого музея предметы. Например, монеты середины XVI — конца XIX века. «Наш музей — преемник Музея революции, для которого точкой отсчета была Великая французская революция, — поясняет Лысенко, — соответственно, самые ранние предметы относятся к XVIII веку. В частности, если говорить о монетах, то наиболее древней была «деньга» 1747 года чеканки времен правления императрицы Елизаветы Петровны. Теперь мы получили несколько «чешуек» — серебряных копеек, которые напоминают рыбную чешую и относятся к времени правления царя Ивана IV Грозного, а также первых царей династии Романовых — Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Одной из важных сфер нашей выставочной работы является связь деятельности государства и финансовой сферы. В минувшем году мы участвовали в большой выставке, посвященной 220‑летию Министерства финансов России. Другое важное поступление — старообрядческий крест, которых у нас не было. Тридцать лет назад музей впервые показывал выставку на тему взаимоотношений церкви и государства. С тех пор наша коллекция церковных предметов значительно пополнилась. Поэтому мы готовим новый проект на эту тему. Резное кресло конца XIX — начала XX века также важно — в последнее время предметный мир стал пользоваться у наших посетителей небывалым интересом».

Более подробно о новых экспонатах рассказала Любовь Ефремова, главный хранитель музея. Монета, на которой отчеканено «Князь великий Иван», относится примерно к 1533 году — так в то время величали Ивана Грозного. В фонд изобразительного искусства поступят небольшие картины «Ленин с красноармейцами. У карты» Владимира Токарева, «Ленин на съезде комбедов» Карла Фридмана, «Портрет В. И. Ленина» неизвестного художника. «Лениниана нашего музея насчитывает более 400 произведений — картины, рисунки, скульптура. Новое пополнение нам важно и интересно», — говорит Ефремова.

Главный хранитель обращает наше внимание на «Пастушка» Николая Соломина. Это эскиз к картине «Передача техники МТС колхозам» 1960 года. Она была заказана художнику Музеем революции и находится в фондах. По словам Ефремовой, Музей политической истории России ведет каталог дарителей, сейчас в нем более 13 тысяч имен и названий организаций. Отрадно, что среди них — Министерство культуры РФ.

Дмитрий Иванов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 9 (7338) от 19.01.2023 под заголовком «Монеты и портреты пополнили музей».


Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Куйбышева 2-4

Телефоны:

(812) 233-70-52, (812) 313-61-63

Разработка сайта:

© 2004-2023   Государственный музей политической истории России

Мы используем cookie

Во время посещения сайта ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.   Подробнее

Понятно